Непустые хлопоты

Близящиеся президентские выборы в России вполне ритуальны и кто там будет выбран и за счет чего — мы все уже знаем. Да и вообще, стоит ли гражданам Украины следить за карго-культом, которым является сейчас российская публичная политика (ее демократическая, а не секретно-договорная часть)?

На мой взгляд — да, стоит. Но вовсе не для того чтоб болеть за кого-то из претендентов на российское президенство, это как раз абсолютно пустые хлопоты. Но вот посмотреть на то, как прореагирует власть, пропаганда и российское население на совершенно безусловные нарушения на выборах — будет, на мой взгляд, полезно.

Причины две:

  1. По степени жестокости и безумности реакции российских властей на внимание к нарушениям будет видно как она сама оценивает свою легитимность и крепость. Эта информация важна для того чтоб понимать какие силы  будут брошены Кремлем на подавление потенциальных беспорядков дома, а какие можно будет направить на внешние военные авантюры. Это вполне важная информация, особенно для тех из нас кто живет в часе езды от российской границы.
  2. Вторая причина много тоньше. Я хочу запомнить какие пропагандистские приемы применит российская пропаганда, обьясняя почему честный подсчет голосов на выборах — это чушь, блажь и выдумка госдепа. Потому что у меня есть серьезное опасение того что мы услышим схожую риторику из уст уже наших соотечественников. Причем от тех, кого мы считаем прозападными и демократически настроенными. Это нужно обьяснить подробнее.

У нас ведь тоже впереди выборы. И они выглядят, по крайней мере из нынешней точки — весьма проблемными для партии Порошенко и для него самого. Выиграть в первом туре не удастся, это показывают даже самые комплиментарные к власти опросы. Да и во втором туре за победу придется серьезно побороться и результат, мягко скажем, не гарантирован.

И если ситуация резко не изменится , то нынешняя власть станет перед непростым выбором (если исключать  какое-нибудь военное положение/отказа от выборов как таковых)

  1. Играть честно, но с вероятностью уйти с места в стиле Ющенко, потеряв все что можно и нельзя.
  2. Бабахнуть внутрь электорального мельдония и начать крутить-вертеть с административным ресурсом, каруселями, гречкой и так далее.

Второй вариант не выглядит чем-то уж совершенно фантастическим. Уже сейчас я вижу в ФБ некоторое количество людей, который сочтут этот вариант единственно правильным, и будут оправдывать его тем что только так можно не допустить к власти Тимошенко и Оппозиционный блок.

И боюсь что в случае реализации второго сценария на практике мы услышим кальку нынешних аргументов российской пропаганды.


Если честно я сомневался что стоит это писать (потому что этого еще не произошло, а значит все это спекуляции и «зрада»), но с открытием этого сайта я положил себе за правило говорить свободнее то что меня действительно беспокоит. Поэтому да, говорю.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *