Сортиры, Фэйсбук, два народа

Недавно поймал за хвост замечательную дискуссию в ФБ, посвященную состоянию общественных туалетов на отечественных  вокзалах. Увы, именно за хвост —  пост который я хотел процитировать, ФБ забанил вместе с автором, поэтому придется  давать ссылку на перепечатку — http://tverezo.info/post/46461, где отсутствуют комментарии, в которых половина интереса.


Не буду дискутировать с посылками и контрпосылками автора, мне бы хотелось обратить внимание вот на что:

  1. Несмотря на все проблемы, как финансовые, так и связанные с местными обычаями — за последние 30 лет количество пристойных туалетов, хоть в абсолютном, хоть в процентном отношении — вырослo необычайно. Хотя бы потому что в СССР подобная роскошь была крайне слабодоступной (вот моя старая история на эту тему — http://cantanapoli.livejournal.com/67538.html). Да, количество диких и страшных сортиров все еще достаточно велико, но именно появление  большого количества не таких  отхожих мест позволяет обсуждению иметь какой-то смысл. В самом деле, какой смысл в обсуждении улучшений, если у населения нет представления о их результате? В Советском Союзе, его, кстати, и не было. Жуткие  сортиры были единственной реальностью, данной в ощущениях. Где советский человек мог столкнуться с другими общественными туалетами? В Дворце Сьездов? В Мавзолее?
  2. Не нужно забывать что у нас с недавнего времени есть мощнейшая система создания групп интересов, связи и личного участия. Все-таки у нас у каждого есть  сейчас персональная телестудия, радиостанция и газета, даже если мы их используем для того чтоб постить котиков и поздравлять друзей шариками и цветочками с ДР.  Все это богатство для нас совершенно бесплатно, и как-то уже плохо вспоминается что 30 лет назад состоянием туалетов можно было возмутиться разве что в полосе «нам пишут» местной малотиражки.
  3. То что проблему обсуждают и возмущаются ее величиной и неподьемностью — верный признак того что она, хотя бы частично, начала решаться. Безнадежные проблемы просто обходят молчанием, зачем напрасно воздух сотрясать и нервы портить.

Пару слов о том что народ у нас вороватый и нечистоплотный — это тема для отдельного большого разговора. Единственное что я хотел бы сказать сейчас — мы живем в очень противоречивой стране, где существуют как минимум два народа — современный городской житель, адаптированный к современной экономике, и здоровенный кусок советского населения, живущий, условно говоря, в 80-ых годах прошлого века. Совместить эти народы в одном событийном пространстве — задача чудовищно сложная. Ладно, это достойно отдельного поста.