Государев троллинг

Нет, это не про российские «выборы», про это я уже, кажется, писал. Я про ту милитаристскую фигню, которую Путин нес в своем послании две недели назад. Да, уже все высказались, все варианты  разобрали, зачем возвращаться?

Дело в том что у меня вся это петрушка c ракетами и массовым милитарным экстазом как-то очень странно срезонировала. Стал вспоминать почему и с чем это связано и дошел до сути только сейчас, уж простите мой одноядерный мозг.

Так вот, вся эта история — это еще один пример применения гостроллинга. О том, как это работает можно подробно прочитать в тексте по ссылке ( и по тем ссылкам которые в нем), но если вам лениво, обьясню тут по быстрому.

Нынешний российский режим лет где-то 15 тому нащупал чрезвычайно надежный способ обьединения вокруг себя большинства — натравливание его на нелояльное меньшинство. Для этого был создан пропагандистский механизм, который работал и работает весьма четко:

  1. Государство создает информационный повод, где демонстрируется какая-то чудовищная гнусность или дикость (именно демонстрируется, этого в большинстве случаев достаточно).
  2. Либеральная общественность пугается и возмущается, это возмущение раздувается и демонстрируется по центральным каналам…
  3. И теперь этим возмущением  возмущается уже лояльное большинство, солидаризуясь с властью. Что и требовалось.

Примеры — скандал вокруг Pussy Riot,  яркие запретительные законы, все резонансные убийства от Политковской до Немцова, ну и разумеется — крымнаш и война на Донбассе. Каждый раз ситуация развивалась именно по этому сценарию и заканчивалась очередным приступом лояльности.

Но, похоже, сделать что-то громче крымнаша в той же схеме уже нельзя, опять же — количество и качество меньшинства, которое способно дать первичную реакцию — сильно упало. А желание под выборы собрать максимальное количество лояльных голосов есть.

Поэтому Кремль решил использовать в качестве источника первичного возмущения — Запад. Видимо считается что тут никакого вреда, кроме пользы — американцы и англичане пугаются ничуть не хуже, ядерную войну из-за картинок на экране никто не начнет, пошумят и успокоются. А внутри можно будет развернуть кампанию на тему «вы смотрите как нас ТАМ не любят», и «что они, стервецы, в отношении нас себе позволяют».

Правда в отличие от полностью контролируемого медийного российского пространства, учесть все детали операции гостроллинга не получилось, и по крайней мере часть операции «стукни англичашек по носу» вышла из под контроля.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *