Семья, секс, многофакторная оптимизация

Мы, человеки, очень много вещей если и делаем, то крайне тяжело и плохо. Очень немногие из нас научились поднимать три центнера или бегать быстрее 40 км в час, ну или вести машину и одновременно разговаривать по мобильному телефону.

А еще мы крайне плохо умеем выбирать партнера для длительных отношений. Этим в определенный период своей жизни занимается любой из нас (причем часто еще и еще раз). И мы делаем это ужасно.

Мы вообще сталкиваемся с огромными сложностями когда нужно оптимизировать не один параметр, а сразу несколько. Такие задачи называются многокритериальной (многофакторной) оптимизацией и весьма непросты даже для компьютерного моделирования.

Причин тяжести этого выбора масса:

  1. Сам выбор появился совсем недавно и эволюционно человечество к нему еще не приспособилось. Пара сотен лет назад (время с точки зрения истории кратчайшее) — невесту и жениха сводили их родители или опекуны. Принято было считать что в иных случаях ничего хорошего из отношений не получится, а сами налитые гормонами (еще, впрочем, неоткрытыми) подростки натворят глупостей и погибнут (см. «Ромео и Джульета»).
  2. Даже в тех случаях когда была свобода выбора — нужно понимать что выбор этот был чрезвычайно узкий. Мы ежедневно встречаем и связываемся с большим количеством людей чем наши предки те же двести лет встречали за десяток лет. А с появлением онлайн-знакомств оказалось что выбирать можно среди миллионов людей, в том числе живущих на других континентах. Широта возможностей, конечно, может улучшить выбор качественно, но никак его облегчает, вы же понимаете.
  3. Ну и разумеется, не будем забывать что мы стараемся совместить в искомом человеке множество противоречивых качеств. Это дико банально, но это правда — женские романы описывают мужчин, которые  решительны и авантюрны, но при этом редкостно моногамны и верны. Мужчины тоже зачастую мечтают о раскованной и рискованной герле, которая внезапно после свадьбы превратится в хозяюшку и примерную мать семейства.
  4. Люди меняются, как это не банально. Мы взрослеем, стареем, совершаем ошибки, испытываем гормональные всплески. Все это, получается, нужно предвидеть во время того изначального выбора, причем не только в отношении себя, но и по поводу партнера. А это сама по себе чудовищно сложная задача — строить планы на годы вперед, учитывая изменяющиеся обстоятельства.

Словом — «все сложно». Это не просто личная проблема, это не просто низкое качество кандидатов — это действительно сложная и многоплановая проблема, справляться с которой, кстати, еще и никто не учит. В лучшем случае родители демонстрируют ребенку как было у них, а дальнейшее представление о выборе будет смесью из того что увидено в фильмах и прочитано в книжках (да-да, в тех самых мелодрамах и в обязательной школьной программе про несчастную любовь).

И простые рецепты, похоже, здесь не работают. «Будь собой», «Не усложняй», «Не общайся с токсичными людьми» — в этом много правильного настроя, но проблему выбора только этим не решить.

Так, здесь мы делаем перерыв, обозначив проблему и восхитившись ее величиной.  О возможных решениях и их последствиях поговорим в следующий раз. Оставайтесь на линии!