«Политики нас поссорили…»

Советский режим был неспособен (ну или не считал нужным) обеспечить свое население туалетной бумагой. Зато что всегда было отлажено и работало как часы, куда по настоящему вкладывались — так это в машину пропаганды.

Современная российская власть ухитрилась перезапустить этот механизм и сильно усовершенствовала «полезную нагрузку», доносимую пропагандой до адресата. Если использовать аналогию —  то СССР разбрасывал вокруг себя конфеты с мышьяком, а современный Кремль перевооружил идеологов мармеладками с полонием и «новичком».

Приведу очень яркий пример — та самая фраза, которая стоит в заголовке. Про злокозненых политиков, посcоривших два братских (тоже кстати последствие пропаганды в полный рост) народа.

С первого взгляда ничего такого в фразе нет — ну войны ведь действительно чаще всего начинают политики, правильно? Они и виноваты.

Но на самом деле у фразы куча уровней.

  1. «Политики поссорили» — снятие ответственности. Говорящий, даже если он сам до того агитировал за «Крымнаш и Новороссию», собирал деньги, снабжал боевиков, даже сам ездил «косить укроп»  — утверждает собственную незначимость и невиновность.
  2. «Политики поссорили» — когда это произносится в разговоре с украинскими гражданами, может казаться что говорящий признает своих, российских политиков в равной степени виновными. Ничуть нет. В результате дальнейшего разговора оказывается, что все политики которые рассорили — это украинские политики. Российские совершенно не при чем.
  3. И таким образом из логики фразы следует что в «ссоре» виновна исключительно одна сторона — украинские политики, и как следствие, украинские граждане, их выбравшие.
  4. Тон фразы нарочито благостный, снисходительный. Вместо слова «война» или хотя бы «конфликт» используется внезапно совершенно домашнее и нестрашное слова «ссора». Ну в самом деле, мелочь какая — тысячи людей убиты, десяткам тысяч сломана жизнь, сотни тысяч бежали. Так, ссора.
  5. Подразумевается что в случае ссоры (а не преступления) — никто никому ничего не должен. Нужно просто извиниться перед друг другом, обняться, и все будет хорошо. Писал об этом в заметке «Давай обнимемся…»
  6. Нарочитое миролюбие этой фразы, простота рецепта  — отлично воспринимается населением. Это та самая сладкая мармеладка, куда завернута боевая часть пропагандистского мессаджа.

Вот такая вот получается заряженная фраза. И неудивительно что она так отлично закрепилась в сознании простых (слишком простых) людей. И таких удачных фраз в арсенале современной российской пропаганды — достаточно много. Неудачные отсеялись и ушли из обращения. Остались работающие.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *