“Давай обнимемся”, “завтрак на границе” и прочее

Есть темы, которых, как говорилось в Южном Парке – мне бы не хотелось каcаться и трехметровой палкой. Но порой приходится пересилить это вполне здравое чувство и сформулировать свое отношение к вопросу.

По поводу “попыток наладить отношения между народами” есть несколько устоявшихся мнений.

  • Среди украинских патриотически настроенных граждан принято считать что это всего лишь одно из проявлений гибридной войны. Это имеет некоторые основания – пара предыдущих “народных мирных инициатив” оказывались приготовленными и поданными к столу сотрудниками кремлевского повара Пригожина.
  • Часть граждан России (и Украины, хоть и в значительно меньшей степени) – считают что это прекрасная идея. И стоит “простым людям” обняться и простить друг друга – как ситуация с отношениями двух стран начнет непременно улучшаться.
  • Cуществуют, ясное дело,  и другие мнения по этому вопросу – но я привел самые массовые точки зрения, отражающиеся потом в бесконечноых перепостах и в бесконечном же поливании перепостов вторичным продуктом.

Я всегда себя числил пацифистом  и считал что худой мир лучше доброй ссоры. И вроде бы идея урегулирования конфликтов через их мирное решение и отказ от насилия должна меня очень радовать.

Но есть пару очень важных и больших НО:

  1. Это самое братание для многих  – отказ от информированности о происходящем в реальности. Вот там льется кровь и летят снаряды – давай обнимемся и сделаем вид что этого то ли нет, то ли оно неважно.
  2. Публичная деятельность по изменению политики страны, протестов против милитаризации, общественная дискуссия – подменяется красивым и бессмысленным ритуалом.
  3. Да, я вполне верю что изначальная идея обьятий и дружбы может исходить от вполне мирных и хороших людей. Но в прошлом  российское государство уже несколько раз “национализировало” вполне мирные идеи, снабжая их потом всеми атрибутами современной российской политики. Та же самая георгиевская лента, придуманная 15 лет назад в качестве символа памяти и победы в страшной войне -была “огосударствлена” и  стала символом нового российского милитаризма. История с “Бессмертным полком” в ту же лузу.

И поэтому я считаю современные инициативы о дружбе на камеру – в лучшем случае красивой пиар-чепухой, снятой для раскручивания в соцсетях. Время примирения придет, разумеется,  ни одна войне не продолжается вечно, но для этого потребуется серьезное изменение общественного сознания в обеих странах, это не произойдет по щелчку пальцами.

И да, сначала окончание войны, возмещение ущерба пострадавшим (намеренно пишу максимально широко) – а потом уже примирение и обьятия.