Мрачное будущее лошадей, коров и да, людей.

Лошади вымирают.

Разумеется, особей вида Equus ferus caballus в мире огромное число, но если поглядеть на динамику их количества в мире, то становится ясно что это – вымирающий вид. Причем уменьшение численности лошадей происходит исключительно быстро – предполагается что их сейчас где-то около 50-60 миллионов, и количество падает на несколько процентов каждый год.

Пик лошадиного населения планеты Земля был пройден где-то около сотни лет назад, а затем автомобили стали быстро теснить лошадей в качестве транспорта, и человечество тут же ответило на это сокращением числа лошадей. Частично это был естественный процесс – лошадей меньше стали сводить, но во многом сокращение было вполне кровавым – лошадей убивали (и убивают) когда они перестают быть нужны.

Ничего не буду говорить относительно морального аспекта – но то что человечество готово содержать только то количество крупных млекопитающих которое ему нужно для еды/промышленности/транспорта – является неоспоримым фактом.

То что происходит с лошадьми – это некоторый пример того, что ожидает другие виды.

Как только технология искуственного мяса станет простой и дешевой – та же самая история с вымиранием ждет коров, свиней и кур. Производство еды – это  бизнес, и он тут же избавится от ставших лишними животных, буде найдется более чистый и простой способ получать бифштексы.

И напоследок – вполне себе очевидное. Через некоторое время, впервые за долгие столетия –  человечество и само начнет уменьшаться, вымирать. Это звучит мрачно и апокалиптически – но это совершенно естественный и даже вполне мирный процесс (который идет уже сейчас – рождаемость за последнюю сотню лет упала везде).

И еще – судя по нынешней волне автоматизации – человека ровно также вытеснят из промышленного производста, как автомобили вытеснили лошадь в качестве транспорта.

Мы давно вышли за всякое подобие экологической ниши, заселив все что было хоть сколько-нибудь пригодно для житья на этой планете.

Как будет выглядеть Земля где людей проживает в десять раз меньше? В сто раз меньше чем сейчас? Почти точно от современного индустриального и постиндустриального облика городов и стран это не оставит почти ничего. Все-таки современный мир вокруг идеи сверхмассового человека,  массового производства, массового транспорта – а если эта масса резко уменьшается, то все это перестает работать.