«Это вам не это» (с) «ДМБ»

Так, сюрпризы не заканчиваются. Пара вполне взрослых и умных людей после истории про строителей иерархий пришли ко мне обьяснять что явление это характерно только для постсоветского сознания. А в западных странах с этим все хорошо, то есть — нет такого.

По-моему это очень странное утверждение. Да, безудержное показное потребление на Западе уже не принято, это в современном мире характерно для стран бедных и неразвитых. Но иерархии строятся далеко не только по признаку — «у меня десятый айфон есть, а у тебя нету».

Образование. «Лига Плюща. Входил в пять процентов лучших учеников». Все эти Сигма-Дельта-Капа братства.

Кинематограф. Оскары. Сколько кто выпустил блокбастеров.

Отношения и семья. Кто куда ездил отдыхать, у кого дети талантливей и красивее. Словом — зайдите в инстаграмм.

Вообще, везде где есть хоть какая-то конкуренция — там невдалеке и иерархичность. Ну вот так вот мы устроены, извините.


Построение иерархий и властные игры — часть человеческой природы, она пребудет с нами и дальше.

НО!

Любой самый природный, естественный стимул все равно отражается в сознании и требует реакции.  У нас есть выбор — будет ли наш ответ природный-реактивный, оставим  ли мы стимул без ответа или выберем что-то иное (у Виктора Франкла это все гораздо лучше описано, за подробностями — в его замечательные записки).

Ну вот, для примера:

Мужчина приходит в сексуальное возбуждение при виде симпатичной ему женщины. Это реакция вообще физиологическая. Но вот то что происходит дальше уже зависит от ситуации —  и она не обязательно требует от дядечки срывать с себя штаны и лезть на даму прямо посреди супермаркета. 

А раз уж здесь можно действовать разумно и поставить между стимулом и реакцией здравый смысл и свободу воли, равным образом можно поступать и с включением в иерархии.