“Дарите женщинам цветы.”

Собственно, мне бы здесь и остановиться, благо заголовок –  вполне ясная и законченная мысль.


Многие мужчины недооценивают силу вовремя врученного букета, им кажется что это непрактичный и старомодный способ сделать приятное женщине.

И это – серьезная ошибка. Потому что несмотря на то что цветы вроде бы совершенно бесполезны, недолговечны в качестве украшения – они, тем не менее, очень эффективны.

Дело в том что дарение цветов это не просто покупка нескольких завернутых в целофан стеблей с соцветиями.

Для начала – сама покупка и хождение мужчины с цветами по городу является тем что называется стейтментом (как правильно на русском-то – жест? заявление? позиция?). Вы уже не просто идете куда-то, вы очевидным образом провозглашаете что у вас есть женщина и вы хотите ее порадовать.

И это очень социально-значимая информация. Не верите? Купите букет и проследите направление взглядов женщин, встречающихся на вашем пути. Будете впечатлены, поверьте.

И, разумеется, это заявление важно не только для встречных-поперечных, оно важно и для той, кому вы эти цветы дарите. Это жест несет в себе черты древнейшего ритуала ухаживания и признания в своих чувствах.

И то что кажется здесь непрактичным выбором (в самом деле, почему бы не отвести девушку за те же деньги в кино или подарить ей сковороду) – это как раз одна из важных символических вещей. Букет является символом жизни, плодородия (и секса, разумеется) и дарение его воплощает власть женщины над этими сферами. И женщины это в большинстве своем – отлично понимают.

Кстати, символизм прыжков над костром и венков из трав на Ивана Купала – ровно тот же. Короны из цветов и трав являются неотьемлемой частью церемоний венчания или свадьбы у разных народов.

В этой песенке из “Frozen” есть не только замечательное послание-стейтмент, но и начиная с 2.30 – визуальное изображение тех самых цветочных символов власти.


Конечно, дарение цветов ничего не гарантирует, это не панацея и не серебрянная пуля, спасающая в любых ситуациях. И да, можно найти в этом тексте несколько серьезных обобщений и упрощений и посчитать его сексистским.

Но тем не менее – подарок, если он дарится от чистого сердца, важен для обеих сторон, для дарящей и для принимающей. Зачастую именно реакция на подарок позволяет понять есть ли будущее у отношений.

Так что – дарите и принимайте букеты.

Make love and stay safe, people.