А теперь пару слов про регресс.

Я тут вчера себе позволил побыть розовым пони, теперь обернусь черным лебедем.

Прогресс — это движение и развитие, но никто не говорит что движение возможно только вперед и вверх. Бывают ситуации когда качество жизни, экономическая активность, уровень свободы и конкуренции — ухудшаются. Вот вам живой пример и снова из истории нашего города, и снова про супермаркеты…


В Харькове первый супермаркет (про советские универсамы говорить не будем) появился в начале 2000-ых, преобразившись из так называемого «оптового магазина». Это был супермаркет Таргет (не путать с американскими Target), принадлежавший местным бизнесменам Протасам, который затем вырос до сети, причем весьма популярной. Она успешно конкурировала как с иностранными, так и местными сетями супермаркетов.

Харьковчанам скорее всего помнят и так, остальные могут посмотреть как выглядели их супермаркеты в момент расцвета можно здесь. Там в начале про два самых крупных Таргета, потом на той же странице почему-то про Рост. С интересом обнаружил что их перепроектированием занимался институт ПромСтройНИИПроект, в котором в своем время работал мой отец.

Так вот, супермаркеты эти прожили на харьковском рынке десяток с лишним лет, ну а в начале 2010-ых начали испытывать серьезные проблемы. Причем по слухам эти проблемы были совсем не экономического плана. Дело в том что братья Протасы поддержали в свое время первый Майдан и слыли в городе «оранжевыми», и после прихода к власти Януковича тотально «бело-голубые» городские власти принялись их давить. И к 2014-ому таки задавили, а торговые площади, по традиции — отобрали и отдали своим клевретам.

Помните прославившуюся в 2014-ом организацию «Оплот»? Да-да, ту самую которая сначала поставляла Януковичу титушек, а затем уже участвовала в захвате Донецка (и откуда происходит такой себе Захарченко). По крайней мере один из отжатых «Таргетов» городские власти передали в 2013-ом этому самому Оплоту.


Когда торговые площади с расположенными там супермаркетами, магазинами, кафе и так далее были отобраны, то практически моментально все что строилось годами вокруг супермаркетов (а это, как я уже говорил в предыдущей истории — сложные бизнес-процессы) тут же развалилось.

Особенно ярко это было видно на том здании которое находиться по Академика Павлова 120. Исчезнувший привычный супермаркет моментально лишил место серьезной «проходимости», людского потока, за счет которого жили все те заведения, которые снимали площади в том же здании. Перерыв в финансовом потоке заставил множество из этих заведений закрыться, если не обанкротиться. Конечно, повлиял и тот кризис, что разразился в 2014-ом.

Когда на место пришли новые арендаторы с новым супермаркетом — спасать было уже практически нечего. Люди переориентировалась на другие супермаркеты (благо их немало), так что сейчас то место представляет собой только тень успешного торгового центра. Второй большой центр, тот что на Московском проспекте — прошел через аналогичный процесс, но резче и быстрее. Сейчас он капитально перестраивается и возродиться явно в виде здания где очень мало будет напоминать о «Таргете».


Из этого случая видно как административный ресурс и игры с властями влияют на бизнес. Как быстро из успешнейшего предприятия компания превращается в банкрота, который еще и топит контрагентов и партнеров.