Плохой рефрейминг и песня

Продолжаем. Плохого, некачественного рефрейминга вокруг нас очень много . Собственно, это не рефрейминг даже, а утешения, отвлечения, рационализации.

Вот пример:

Столяр Вася взялся делать вам балкон, назначил снятие мерки на пятое августа и не пришел. Не пришел и шестого, и на звонки перестал отвечать. Случился у него запой. Планы по ремонту балкона в августе накрылись.

Плохой рефрейминг — сказать себе или выслушать от знакомых «да не нужен тебе этот алкоголик, ты себе лучше мастера найдешь», «балкон у вас и так как новый», «потрачу эти деньги на зимнюю резину, а на балконе сам что смогу сделаю».

Рефакторинг повыше качеством в этом случае — это что-то вроде:

  1. «Хорошо что это произошло до начала работ и получения задатка. Я сохранил время и деньги. Я сумею найти нового мастера подняв цену»
  2. «После выхода из запоя Васе очень нужны будут деньги, и если я захочу с ним работать — есть вероятность хорошо сторговать цену»

То есть вы не подслащиваете лимон, а пытаетесь выжать из ситуации лимонад.

Вот в качестве замечательной иллюстрации  правильного рефрейминга — песня  Семена Слепакова (с нехорошим словом):

К сожалению из текста песни мы так и не знаем каким именно образом Аня Кузнецова прошла через рефрейминг, но она это очевидно сделала.

Возможно она сказала себе что в погоне за идеальной пятой точкой — прошла много такого, что люди с гораздо лучшей фигурой даже и помыслить не могли. Возможно она сумела применить свою целеустремленность и настойчивость в бизнесе и построении карьеры, приобретя в результате уверенность в себе и любящего мужчину. А может Аня решила использовать свою неформатность и вместо многолетней трагедии приняла свой рост и вес, и нашла человека который предпочитает такой вот типаж.

В любом случае — все окончилось хорошо (пусть даже, как поетстя в песне — жопа растет).

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *