Станет ли Украина Турцией (в хорошем смысле этого слова)?

С неделю назад написал я в ФБ пост о будущем Украины в качестве туристической страны. И мне тут же возразили, что для того чтоб строить туристическую державу — Украине не хватает крайне многого.

В самом деле — когда я говорил о тех вещах, которые делают нашу страну привлекательной для развития туризма — я называл географическую близость к Европе, дешевую рабочую силу и наличие кое-какой природы и даже моря. На что мы ответили что все это нивелируется тем что наша транспортная инфраструктура крайне слаба, море у нас холодное, сезон короткий, традиций качественного сервиса нет, а соседние страны УЖЕ активны и успешны на этом рынке.

Я вынужден был согласиться, потому что аргументы вполне серьезные. Легкого пути на туристический рынок для Украины действительно нет. Никто не ждет там нашу страну расстелив красную дорожку, за место на рынке придется серьезно побороться.

А потом мне вот еще пришло в голову — очень похожие аргументы использовались по поводу всех тех обьективно сложных вещей, которые происходили при переходе от плановой экономики к рынку. Не знаю помните ли вы, а я в от отлично помню разговоры в середине 90-ых, когда люди обьясняли почему у нас невозможно существование западного типа супермаркетов — бедность населения, скудный набор и дурное качество выпускаемых отечественным производителем продуктов. И это все было правдой, друзья, но это изменилось в течении 7-10 лет.

А вот события гораздо более близкого времени, когда украинские предприятия выходили на европейский рынок — и аргументы были те же: «да никому мы не нужны» и «не умеем мы в качество». И тем не менее — украинские товары все-таки нашли место на полках европейских супермаркетов.

Полагаю что и с туризмом будет также — не слишком быстро и не так чтоб впечатляюще, но Украина займет свое место на европейском туристическом рынке. Тем более что кое-что (да, мало) ради этого уже сделано. Появляются рейсы лоукостеров в города кроме Киева и Львова, во много раз больше стало приличных гостиниц, начал расти внутренний туризм (а это важнейший предвестник туризма внешнего).

Да, море мы вряд ли согреем до турецкого уровня, но раз Грузия и Прибалтика как-то справляются с коротким сезоном, то и мы сможем.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *