И еще чуть-чуть Польши

В своей трилогии о недавней поездке (раз, два, три) я странным образом упустил рассказ о тех вроде бы мелких отличиях в окружающем быту, которые меня впечатлили.

Не хочу быть банальным и говорить о качестве дорог или о том что на трамвайных остановках установлены табло с обратным отсчетом и указанием тех трамваев которые придут в следующие полчаса.

Во всех трех городах, где мы с сыном гостили  —  мы побывали и опробовали вокзалы  и меня  поразили  их отличия от вокзалов отечественных. Они не просто современнее выстроены — они заточены на то чтоб принимать большее количество пассажиров, не ввергая их в состоянии паники и клаустрофобии.

Поезд стоит на путях под погрузкой по нашим меркам совсем недолго, но за счет того что перроны разграфлены и пассажиры могут заранее занять место рядом с тем место где станет их вагон — нет идиотских забегов туда-сюда с сумками по перрону.


Но самое главное — это Макдональдс. Казалось бы, что такого необычного и удивительного  в самом привычном американском фастфуде? А он, тем не менее,  показал мне кое-что важное о жизни в Польше.

Во Вроцлаве — он встроен прямо в здание вокзала. А в Варшаве прямо с перронов по подземному переходу ты попадаешь в крутейший торговый центр Złote Tarasy (сверху на картинке). И там к твоим услугам уже не просто старый-добрый Мак, но с десяток разных мировых и местных фастфудов.

А теперь ключевой вопрос: вспомните что вы можете купить поесть пристойного на нашем украинском вокзале. Обращаю внимание, не рядом, всего-то пять минут ходьбы (если знать куда), а вот прям без выхода на открытый воздух под дождь и снег?

Про все города я не скажу, но вот ни в Харькове, ни в Киеве, ни в Одессе ничего подобного тому что я увидел на вокзалах в Польше нету.

Какие-то идиотские киоски, магазинчики, кафешечки, будто прилетевшие к нам прямиком из девяностых. Вздернутые цены и полное отсутствие санитарии. В Харькове можно еще приобщиться к истории и купить что-нибудь в магазине «У Галины» (да-да, владелица та самая Галина Подопригора, «богиня Европы»).

Эти курятники на принадлежащих государственной компании объектах — не случайность, это системное последствие коррупции и местничества, когда торговые площади отдаются свату, брату и куму, а вовсе не фирме, которая предлагает лучшие условия и качественный сервис.

В результате несмотря на любые ремонты — содержимое украинских вокзалов остается до ужаса советским, обшарпанным, пугающим. Поток пассажиров, который мог бы генерировать отличную прибыль фудкорту (а следовательно и арендные платежи) — рассеивается в пустоте.


Понял что в этой истории нужен хоть какой-то катарсис.

Я это все пишу не с целью рассказать вам как мы с вами плохо живем. Меня скорее удивляет как МАЛО надо для того чтоб жить лучше. Ведь для того чтоб устроить пристойный фудкорт на вокзале не нужны миллионные инвестиции, нужно всего лишь внятно переписать правила сотрудничества госкомпании с частным бизнесом и обьявить тендер с четкими и выгодными условиями.

Разумеется, это не так уж просто — потому что больно бьет по текущим интересантам привычного бардака. Но доказательства того что это возможно — вон, в полутора часах лета из Харькова.