Ядерные амбиции и здравый смысл

Тут многие мои горячие сограждане сожалеют что Украина отдала ядерные боеголовки в 90-ых, получив взамен пустой меморандум.

Я понимаю логику таких сожалений — обладание ядерным оружием выглядит серьезным аргументом в международных спорах и конфликтах. И нынешняя война на Востоке длится так долго потому что у Украины мало силовых аргументов против огромного соседа в конвенциональном столкновении.

При этом, как мне кажется, люди забывают что ядерное оружие — это еще и очень дорого. Причем дорого не только в плане обслуживания зарядов. Сама инфраструктура производства, охраны, подготовки специалистов — чрезвычайно затратна, особенно в стране, которая с трудом сводит концы с концами. А вспоминая какой была экономика и политика в середине девяностых — очень сомнительно что Украина сумела сохранить ядерное оружие в рабочем состоянии.

Но пусть чудо произошло — и из куцего бюджета Рада год за годом выделяла бы деньги на поддержание ядерного потенциала. Странно было бы если бы ракеты просто числились и «лежали» в бедной и коррумпированной стране, вспоминаем судьбу армейской техники за эти годы.

Владение ядерным оружием это не только +100 к обороноспособности, это еще и серьезные политические риски.

Ну там, продажа готовых зарядов и ядерных технологий всяким замечательным странам с ядерными амбициями (не забываем про уровень коррупции и про замечательных действующих лиц 90ых — премьера Лазаренко помните?). Или того хуже — риск появления ядерных зарядов в руках каких-нибудь борцов за справедливость или просто террористов. Или самое пиковое — попытки ядерного шантажа уже просто со стороны руководства страны.


Конечно, хотелось бы сделать, как в фильмах — монтаж, и бац, Украина в 2018-ом владеет ядерными зарядами, не отданными в 1994-ом (кстати, послезавтра 24 года с момента подписания Будапештского меморандума).

Но так не получается — для того чтоб это произошло, нужно чтоб она ими владела все эти годы. И напомню, среди людей, владеющих в таком повороте событий ядерной кнопкой — был бы Виктор Янукович, со всем его умом и тактом. И Украина, потенциально, могла бы уже быть страной-изгоем под санкциями, навроде Северной Кореи.

Поэтому, на мой взгляд, стоит рассматривать события того года как данность. Украина на данный момент не владеет ЯО. Возможно — будет владеть в будущем. Но для этого нам нужна сильная экономика, внятные институты, способные удержать безответственных идиотов от нажатия кнопки, и время для всего этого.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *