Народ и народ

В моей предыдущей, не очень благоуханной истории я начал говорить о двух народах, живущих в нашей стране.

Кто мы такие? Мы живем рядом, постоянно пересекаемся и почти никогда не можем прийти к общему мнению, уж больно по разному выглядят картины мира.

Назовем эти две группы населения — советские люди  и несоветские люди.

Я специально не хочу опускаться до возрастных, имущественных, национальных или языковых стереотипов, это слишком уж просто и грубо. Тем более что я хотел бы говорить не об убеждениях или тем более врожденных характеристиках, а об образе жизни и способе решения проблем. И здесь все гораздо менее просто.

Я встречал несколько убежденных западников и демократов, которые в жизни практикуют весь набор реакций и привычек советского человека, и равно я знаю по крайней мере одного «ватника» который живет и действует совершенно не советским образом. Даже более того — я ровно также чувствую эти два начала и в себе — мне хотелось бы поступать по несоветски, но я часто оказываюсь в плену у советских тенденций.


Откуда взялись советские люди?

Ответ на этот вопрос, кстати, неочевидный. Советский образ жизни сформировался вовсе не только советской пропагандой. Она как раз пыталась выковать из советских граждан идейных и правильных коллективистов, послушным любому телодвижению Партии. Но пропаганда-пропагандой, а отменить человеческую природу и сделать всех альтруистами не удалось.

То есть да, иногда рождались и вырастали так называемые «честные коммунисты», искренее верующие в коммунистические евангелия, живущие в общежитие на 120 рублей фанатики, но основная масса научилась от жизни  в тоталитарном государстве совсем иному, во многом противоположному тому, чем пыталось накачать граждан государство.

Те вещи, которые стали общим местом советского поведения — малоаппетитны, но они действительно помогали жить в Стране Советов:

  1. не задумываясь врать,
  2. не доверять государству,
  3. подворовывать, как только появится возможность,
  4. давать взятки.

Это все накладывалось на последствия советской информационной закрытости, непонимание принципов конкуренции и осознание мира вокруг как игры с нулевой суммой, и рождало именно тот коктейль из инфантильности, «житейской хитрости» и «умения жить» который я понимаю как советскость.

И это, что важно — была действительно работающая стратегия, пока вокруг были советская же или хотя бы постсоветская реальность. Вспомните всех этих комсомольских вожаков в одно мгновенье ставших успешными бизнесменами в турбулентный период после конца СССР.

Они действительно «знали жизнь», вернее, умели пользоваться своими навыками поведения в насквозь советском еще обществе. И да, на мой взгляд герой Миронова в том фильме откуда взята картинка в заглавии — гораздо более советскй человек.


Несоветские люди.

Здесь все много проще — отмирание советских систем, наши неспешные, но все же реформы — требуют не просто молодых со свежими мозгами людей, нет. Они требуют людей с иными, не советскими уже принципами. Их пока в нашей стране сильно меньше половины, да, но это уже не та непонятная жидкая поросль, которая пробивала советский асфальт четверть века назад.

Несоветский человек, на мой взгляд, умеет отделять импульсы советского поведения от собственного ядра личности. Это умение позволяет ему следовать иным принципам, учитывать то, что советские люди привычно отбрасывают.


Основная сложность, разумеется, когда советских и несоветских людей нужно совместить в рамках какого-то процесса. Это задача вполне себе циклопическая, и при этом — повсеместная, решаемая на разных уровнях.

Ею вынужден заниматься и владелец малюсенькой привокзальной кафешки, определяя правила доступа в туалет (да, те самые бомжи и то самое воровсто туалетной бумаги). И ею же должны заниматься топ-менеджеры ТНК, решающие для себя вопрос о принципах подбора персонала. Про государственное управление, а также принципы устройства присутственных мест я уже и не говорю.

Сочувствую всем тем кто сталкивается с такими задачами. Простого и легкого решения здесь нет. Надежда все-таки на демографические изменения.