Я все еще люблю «Матрицу» (первую и единственную). При очередном пересмотре мне пришло в голову что самые главные слова в фильме принадлежат не герою, а его антиподу — агенту Смиту. Вот что он говорит во время допроса Морфеусу:
«Вам случалось любоваться Матрицей? Её гениальностью… Миллиарды людей живут полноценной жизнью… Не зная правды.
Знаете, ведь первая Матрица создавалась как идеальный мир, где нет страданий, где все люди будут счастливы. Полный провал. Люди не приняли программу, весь материал пришлось уничтожить и начать все с начала.
Многие думали, что нам не удалось запрограммировать идеальный мир, но я считаю, что человеческая реальность определяется именно мучениями и нищетой. И счастливая утопия — всегда будет сном, от которого ваш примитивный разум будет пытаться проснуться.
Вот поэтому Матрица стала такой, был воссоздан пик вашей цивилизации. Именно вашей цивилизации, ведь когда машины начали думать за вас, возникла наша цивилизация. Так, собственно, и произошёл переворот. Эволюция, Морфеус, эволюция. А люди — динозавры. Посмотрите в окно. Это — закат человечества. Мы уже здесь хозяева, Морфеус. Будущее — за нами.»
Так вот, несмотря на то что произносит это антигерой, и делает это с очевидной целью сломать пытуемого — говорит он вещи вполне неоспоримые. Начнем с конца:
Эволюция. Нет никаких признаков что с появлением Человека Разумного все вдруг остановилось и закончилось. Да, мы ухитрились выйти за пределы своей экологической ниши и стать главной опасностью на этой планете, но игра вовсе не доиграна, да и вообще конца у нее нет. Побеждает (на некое время) наиболее адаптивный и приспособленный.
А теперь к основному — к страданиям.
Увы, к сожалению Смит совершенно прав — утопия, где сплошные молочные реки и кисельные берега убьет человеческое общество как бы ни быстрее полного дестроя и апокалипсиса.
Страдания, которые мы так не любим — формируют ту опору, от которой можно оттолкнуться и двигаться к счастью и удовольствию, но и наоборот, ощущение не-удовольствия, неспособности достичь чего-то рождает страдание.
Это очень напоминает буддийское представление о мире. Там мир — овеществленное страдание, где удовольствие и неудовольствие — два бича, гонящих людей по коридору жизни.
Да и образ людей, осознавших себя и свое место в мире и пытающихся разбудить остальных — очень напоминает бодхисаттв. В буддизме так называют существ, уже просветлившихся, но не уходящих из круга жизни до момента когда они смогут спасти остальных.
Виртуальный мир Матрицы — это колесо внутри колеса, карикатурный мир страданий, выстроенный как насмешка над попытками людей понять кто они есть и куда им идти. Впрочем, не исключено что и наш мир ровно таков, просто для того чтоб это осознать нужно вырваться из круга привычных забот и радостей.
Извините, по-моему я немного увлекся. Просто хотел сказать что хороший фильм, глубокий. Несмотря на красивые драки ногами и уворачивание от пуль в слоу-мо.