«Зайчутки»

Честно говоря  скандал вокруг  российской Думы и распускающих руки депутатов для меня выглядит интереснее чем прошедшие выборы Путина на должность Путина. Казалось бы — ну чего, неужели какой-то сексуальный скандал имеет хоть какой-нибудь смысл на фоне того что Россия аннексировала часть нашей страны, а Путин грозит миру ядерной войной?

На мой взгляд это неверная постановка вопроса. В отличие от привычных российских политических свинцово-унылых движений здесь имеется интрига, характеры, столкновение интересов, и поэтому за развитием событий любопытно следить. Это, понятно, не свернет режим Путина, но здесь происходит очень важное столкновение феодального сознания с новым прозрачным и свободным миром.

Очень кратко о происходящем, если кто не:

  • Группа журналисток обратилась в российскую Думу с жалобой на то что один из депутатов, Леонид Слуцкий — имеет привычку хватать журналисток за разные места и настоятельно им предлагает уехать с ним в нумера.
  • Дума в лице нескольких ключевых персонажей ответила в стилистике «а че такова-то?»
  • Скандал поднялся пуще, и ключевые персонажи чуток отьехали, заявив что «не все так однозначно» —  похоже из Кремля дали указание не сканадалить уж так до выборов.
  • Выборы прошли, туман войны рассеялся и собрался думский комитет по этике. Если очень коротко — он постановил что  не только «а че такова-то?», но и «лапали и будем лапать». Желающие могут ознакомится с расшифровкой (https://meduza.io/feature/2018/03/21/zasedanie-dumskoy-komissii-po-etike-po-povodu-dela-leonida-slutskogo-rasshifrovka).
  • Дальнейшее поддакивание из разных концов российского политикума показало что нет, это не случайное движение власти.

Я  писал о голливудском скандале  с вроде бы похожей подоплекой. Однако в скандале вокруг Думы проблема вовсе не в правах женщих на достоинство и свободу выбора (благо уже также известно о приставания Жириновского к юноше-журналисту). Ситуация хуже — здесь мы видим ценностный разлом между мракобесной властью и европеизированным поколением.

Все-таки как не силен был в своей сфере Харви Вайнштейн, обьединенная мощь российской власти плюс РПЦ и спецслужбы — страшнее. И для того чтоб выступить против этих крокодилов, продолжая жить и работать в той же стране — нужно иметь очень много смелости.

Понятно, что я не представляю чем это закончится и закончится ли вообще. Но хочется верить что даже после ядерной зимы приходит весна.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *