Оливье по-ирландски (немного о личном)

У Джерома в «Трое в лодке не считая собаки» описывалось блюдо под названием «ирландское рагу», с помощью которого можно избавиться от залежавшихся продуктов, кинув их в общий котел. Отсюда и сегодняшнее название: у меня есть несколько фрагментов, которые самостоятельно никак не составят целой заметки, но если их собрать воедино — вполне.

Кстати, шутка про ирландское рагу выглядит очень черной, с учетом времени и места написания книги. Массовый голод (ирландцы называют его Великий), в результате которого в Ирландии погибло около миллиона человек, произошел всего за 40 лет до написания книги. И строки о сбрасывании всего сьестного в готовящуюся похлебку — выглядят весьма жестокой шуткой.


Те кто меня читают долго — по опыту предыдущих лет знают что Новый Год я сильно недолюбливаю.

То есть как — сама атмосфера, песенки и елочки в гирляндах мне вполне нравятся. Я не люблю предновогодней гонки по магазинам, корпоративы, пробки на улицах, массовое переедание и алкоголизацию. Все это у меня к сожалению — намертво ассоциируется с предстоящим праздником.

Но в этом году я решил что абстрактное «не люблю» — это в целом плохая идея. Она лишает меня праздника, не давая ничего взамен. Да и вообще — у года должен быть начало и конец, независимо от моих желаний или эмоций.

Так вот, я решил что празднование Нового Года — будет моим собственное делом, и я могу двигать его туда куда хочу и где считаю правильным. Один из вариантов был, разумеется — мой день рождения, это логично, но неудобно по нескольким причинам.

Словом, я решил что Новый год в моей интерпретации должен начинаться там, где по идее и должен был — на следующий день после Зимнего Солнцестояния (то есть 22-го или, реже, 23 числа). В самом деле — самая длинная ночь в году символизирует нижнюю точку года, а увеличение дня открывает новый путь наверх. Так что — с наступающим завтра Моим Новым Годом!


Итоги года не так чтоб сильно веселые — то что я хотел сделать в этом году вышло слабым и не окончательным. Мне не удалось разорвать несколько больших замкнутых кругов в своей жизни. Из положительного — то что я сумел сделать с этим сайтом, то что я продолжаю ходить в спортзал, то что у меня есть друзья, которые меня ценят (и появились новые в этом году).

Впрочем, не исключаю что в анализ ситуации включено и то самое негативное и пограничное настроение, которое у меня проявляется к Новому году.  Причины его наступления достаточно понятны — короткие и холодные дни не стимулируют выходить на улицу и получать эндорфины от движения, а умильные семейные рождественские картинки и праздничная иллюминация составляют сильный контраст с моим собственным жизненным и семейным положением.

Здесь я вам ставлю отлично иллюстрирующий настроение клип


Да, напоследок — голосование в этой вот истории показало что на следующей неделе мне предстоит писать историю о будущем. Демократия же. Если есть какие-то конкретные пожелания или уточнения — пишите в комментариях.

Огромное спасибо всем читающим мои записки. До встречи в новом году!

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *