Читатель, когда соберешься писать хоть какой-то прогноз — не совершай моей ошибки, не берись за пятилетний!
Ибо в отличие от прогнозов, скажем, на полвека-век, которые невозможно проверить, или от коротких прогнозов на год, где всегда можно сказать что тенденцию угадал, а сроки нет — пятилетние прогнозы это серьезно, их нужно не тяп-ляп, а со смыслом и расстановкой писать.
А тут еще у нас и выборы впереди, так что все мои измышления легко перестают быть актуальными в один день, улетев черным лебедем.
Поэтому попробуем зайти c другой, более безопасной стороны. Некоторые из мировых тенденций совершенно точно сохранятся и в будущем.
- Демографические тенденции. Это похоже на движение материков — оно происходит чудовищно медленно, но совершенно неостановимо. Мир совершенно точно становится старше (медианный возраст в нашей стране пару лет назад перевалил через 40 лет). Рождаемость падает даже в тех регионах, где она до сих пор была традиционной — в Африке и Юго-восточной Азии.
- Экономический рост. В любой достаточно большой стране экономика — эта медленная и инерционная машина. Рост в 25% возможен, но пожалуй только в сравнении с очень низкой базой — такое может происходить разве что через год после войны или преодоленного кризиса. Поэтому, даже при отличных раскладах — экономика развивается далеко не так быстро, как нам хотелось бы. Стабильный рост страны в 10% экономисты воспринимают как манну небесную, хотя сама мировая экономика стабильно растет многие годы — сейчас со скоростью около трех с половиной процентов в гол.
- Цифровизация. Этой тенденции меньше лет, но и она выглядит совершенно стабильной — проникновение в нашу жизнь все большего количество онлайна, увеличение способов и скорости коммуникации. Сюда же, паровозом — все большая открытость и доступность данных, «прозрачный мир«. А также отмирание ряда профессий и замена их кусками программного кода.
- Далее, гораздо менее очевидный, но очень важный тренд, на который указывает в своих книгах Харари — мировое уменьшение насилия. Нынешние люди меньше воюют в сравнении с прошлым веком, меньше совершают насильственных преступлений. Возможно это вообще несамостоятельный тренд, а отражение трех предыдущих пунктов, но тем не менее.
- Увеличение сложности. Мир все больше набирает сложности, многие простые социальные законы, которые были открыты сотню лет назад — сейчас обросли таким количеством исключений и противоречий, что перестали быть, собственно, актуальны. Этот процесс вряд ли завершится завтра.
Если я что-то пропустил из больших трендов во время анализа — подсказывайте. Синтез уже будет в следующей части.