«Подгорело, да?»

Поразительно распространенным сейчас стало убеждение, что если от твоих слов или действий у твоего противника (или даже просто оппонента)  — «подгорает»,  то значит ты все делаешь правильно. Эту мысль в качестве некоторой универсальной истины высказывает какое-то уже совершенно непристойное количество народа, причем стоящих на самых разных мировозренческих позициях.

На мой взгляд — утверждение о том что именно бешенство оппонента определяет правильность ваших действий мягко скажем — спорно:

  • Эмоциональные проблемы вашего врага могут просто не иметь никакого отношения к вашим действиям. Возможно у него с утра болит зуб или умер кот. Злорадство может быть вполне обьяснимым, но при этом направленным в пустоту. Сколько раз я сам после плохого дня  кого-то банил за шутку, которую в иных случаях счел бы просто несмешной или неуместной.
  • Наличие людей не во всем согласным с вашим мнением — нормально. Мир не черно-белое место, где живут только ваши друзья-единомышленники и враги, которых хорошо бы переехало трактором. Вроде мысль вполне очевидная, но потом начинается sratch и все, глаза наливаются кровью и понеслась. Именно это я имел в виду когда писал пост про  сопутствующий ущерб.
  • Внешний локус контроля, знаете ли. Мне должно быть хорошо в первую очередь от того что происходит со мной и вокруг меня, а не потому что где-то далеко кому-то стало плохо.
  • Даже в том случае когда в ярость пришел не какой-то случайный ваш оппонент, а самый натуральный смертельный враг — стоит ли придавать этому такое уж серьезное значение. Сильная негативная эмоция сама по себе вовсе не говорит о том что вы его прям победили. Возможно она наоборот, станет спусковым крючком, который даст энергию для гораздо более изощренных планов, направленных против вас. Или вы своими словами да, причинили ему несколько неприятных минут, но также еще и передали  полезную информацию о происходящем, которая послужит его планам.

Словом, эмоции играют важную роль в нашей жизни, с этим глупо спорить. Но еще глупее подменять реальные события, факты — их эмоциональным отражением, тем более даже не вашим.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *