Сопутствующий ущерб

 … англ. collateral damage — ущерб, возникший случайно в ходе атаки намеренной цели

Кроме очевидных ужасов, с которыми ассоциируется война — гибелью людей, разбитыми судьбами, утратой имущества и разрушением инфраструктуры, есть еще один аспект — тихий, незаметный, токсический. И долгодействующий, к сожалению.


Украинское общество и до войны было крайне атомизировано и недоверчиво, а война, с ее волной агрессии — добавила определенности к этому смутному недоверию, превратила неосознанный страх во вполне определенный системный невроз.

И я сейчас не о военных, прошедших передовую. В нынешней войне инфоатакам подвергается все общество, и атаки эти идут далеко не только со стороны противника.

Меня сильно пугает ситуация, когда арсенал агрессивных интернет-приемов,  накопленный в срачах с российскими государственными троллями активнейше применяется уже и во внутренних конфликтах.


Люди в интернете разучились «останавливать руку», и с размаху лупят по всему, что им кажется  хоть чуть-чуть враждебным и не соответствующим собственному мнению. Это вызывает встречную агрессию, и зачастую мелкая обида или недопонимание раздувается уже в реальную вражду с человеком, который живет рядом.

Я сейчас буду говорить совершенно банальные вещи, терпите. Но мне все же хотелось бы быть услышанным.

Нам вообще-то придется жить рядом и дальше, независимо и вопреки результатам всех выборов. Невозможно вцепляться друг другу в горло при каждой размолвке. Да, важно уметь очерчивать границы и защищать свое мнение, но это не подразумевает размазывание оппонента по стенке и пляски на его трупе.

Мне очень горько что эта война отодвинула нас от понимания что в мире существуют не только игры с нулевой суммой, когда выигрываешь строго либо ты, либо твой оппонент. Наше общество и раньше не очень было готово к пониманию концепции win-win, а война еще сильнее затормозила это движение.

А ведь это чрезвычайно важное понимание — осознавать необходимость сотрудничества, готовности смириться с тем что в мире существуют разные позиции по одному и тому же вопросу, и необходимо быть готовым хотя бы в ряде случаев идти на компромисс и вырабатывать общую стратегию.

Банальщина? Да.

Но тем не менее — эта банальность сейчас многими воспринимается как слабость — идет война, а значит — «нечего тут рассусоливать».

На мой взгляд умение договариваться об общей позиции — не слабость. Компромисс — существует не только для того чтоб идти на поклон к врагу. Он же необходим для поиска общей позиции для бизнеса, совместной политической или общественной деятельности.

Нельзя жить в обществе где несогласные с тобой все предатели, трусы и недоумки. Это болезнь, а не здоровье.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *