… англ. collateral damage — ущерб, возникший случайно в ходе атаки намеренной цели
Кроме очевидных ужасов, с которыми ассоциируется война — гибелью людей, разбитыми судьбами, утратой имущества и разрушением инфраструктуры, есть еще один аспект — тихий, незаметный, токсический. И долгодействующий, к сожалению.
Украинское общество и до войны было крайне атомизировано и недоверчиво, а война, с ее волной агрессии — добавила определенности к этому смутному недоверию, превратила неосознанный страх во вполне определенный системный невроз.
И я сейчас не о военных, прошедших передовую. В нынешней войне инфоатакам подвергается все общество, и атаки эти идут далеко не только со стороны противника.
Меня сильно пугает ситуация, когда арсенал агрессивных интернет-приемов, накопленный в срачах с российскими государственными троллями активнейше применяется уже и во внутренних конфликтах.
Люди в интернете разучились «останавливать руку», и с размаху лупят по всему, что им кажется хоть чуть-чуть враждебным и не соответствующим собственному мнению. Это вызывает встречную агрессию, и зачастую мелкая обида или недопонимание раздувается уже в реальную вражду с человеком, который живет рядом.
Я сейчас буду говорить совершенно банальные вещи, терпите. Но мне все же хотелось бы быть услышанным.
Нам вообще-то придется жить рядом и дальше, независимо и вопреки результатам всех выборов. Невозможно вцепляться друг другу в горло при каждой размолвке. Да, важно уметь очерчивать границы и защищать свое мнение, но это не подразумевает размазывание оппонента по стенке и пляски на его трупе.
Мне очень горько что эта война отодвинула нас от понимания что в мире существуют не только игры с нулевой суммой, когда выигрываешь строго либо ты, либо твой оппонент. Наше общество и раньше не очень было готово к пониманию концепции win-win, а война еще сильнее затормозила это движение.
А ведь это чрезвычайно важное понимание — осознавать необходимость сотрудничества, готовности смириться с тем что в мире существуют разные позиции по одному и тому же вопросу, и необходимо быть готовым хотя бы в ряде случаев идти на компромисс и вырабатывать общую стратегию.
Банальщина? Да.
Но тем не менее — эта банальность сейчас многими воспринимается как слабость — идет война, а значит — «нечего тут рассусоливать».
На мой взгляд умение договариваться об общей позиции — не слабость. Компромисс — существует не только для того чтоб идти на поклон к врагу. Он же необходим для поиска общей позиции для бизнеса, совместной политической или общественной деятельности.
Нельзя жить в обществе где несогласные с тобой все предатели, трусы и недоумки. Это болезнь, а не здоровье.