Незнайки на Земле.

Интересные отклики и мои запоздалые мысли на мою давешнюю историю про инцелей (можно их так называть?). Поэтому в этом тексте будет очень много ссылок, крепитесь.

А ведь действительно, идеология инцелей — левая, если не сказать леваческая. Вся вот эта социальная справедливость и отмена конкуренции за женское внимание . Вот здесь подробное изложение у автора идеи (ссылка).

Интересный момент — инцели вроде бы считают что они так непривлекательны, что девушки с ними и знаться не хотят, предпочитают красавчиков-альф. Но при этом им самим не подходят любые-всякие особи женского пола. Им подавай красивых, сексуальных (но при этом скромных), ну и влюбленных в них до судорог. Так что выглядит это не как голод (пусть и сексуальный), а капризы и перебирание харчами. Нет, разумеется, я это не к тому что — «ешь что дают», просто эта позиция выглядит мягко говоря лицемерной и на «недобровольный целибат» похожа мало.

Идея о том что «хотят только красивых», которую инцели приписывают своей ситуации — вовсе не их. Она в гораздо большей мере описывает традиционный критический женский взгляд на себя, подмечание деталей и недостатков внешности. И в самом деле — изначально термин incel  придумала и развила блогерша Алана, а нынешние инцели его тупо реквизировали.

Немного в сторону — количество времени, сил и денег, которая средняя женщина тратит на улучшение своей внешности — несравнимо с тем, которое тратит мужчина. Все эти стрижки-покраски, эпиляции того и другого, накладывание макияжа, снятие макияжа, покупка и пошив платьев, а еще бывает и пластические операции. То есть да, есть мужчины которые «ухаживают за собой» и покруче, но это в целом скорее исключение. Статья на тему модного инстаграмного макияжа (см. тут). Об этом, кстати, можно поговорить в отдельной истории.

Ну и напоследок, самое неприятное про конкуренцию на брачно-отношенческом рынке. Конкуренция означает в том числе и возможность эту конкуренцию проиграть. Я читал (вспомнить еще бы где) что за время существования вида хомо сапиенс только две трети мужчин оставили потомство. И хотя сейчас сейчас рынок во много раз щедрее (писал про это тут), серьезная вероятность не быть выбранным в качестве долгосрочного партнера — есть. Играют тут роль конечно, далеко не только, и я бы сказал — не столько факторы внешности.

Так что в чем-то инцелы правы, проблема «невыбора» существует, но они совершенно не ухватывают ее настоящих причин.

Все это мне напоминает замечательную книжку Носова «Незнайка на Луне» с ее описанием капитализма. При том что все те вещи, которые там карикатурно изображены — существуют в капиталистическом мире, но сути и смысла капитализма эта карикатура, разумеется, не передает.

С инцелями — вот то же самое. Они ищут и находят в окружающей жизни врагов и злой умысел. А мир просто не устроен для их удобства. Он существует по своим законам, его можно менять (в меру сил), но он не является райским садом, предназначенным для того чтоб бесплатно получать все чего хочешь. Становясь в позу обиженного ребенка — трудно ожидать что тебя будут воспринимать как взрослого и желанного мужчину.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *