Секс в VUCA-мире.

Нет, это не про секс с вуки из Звездных Войн, за этим вам на другой сайт. VUCA — это аббревиатура, придуманная американскими военными после событий 11 сентября:

  • V — нестабильность и изменчивость ситуации
  • U — неопределенность, неизвестность
  • C — сложность
  • A — неоднозначность, многоплановость

VUCA-мир как осознание окружающей сложности и неопределенности быстро перестал быть чисто военным подходом. Сейчас эту концепцию вовсю используют в планировании, но у широкой публики известности понятие пока не получило.

Мне пришло в голову что VUCA-подход отлично ложится на нынешнюю ситуацию с сексом и шире — c взаимоотношениям партнеров.


Вступивший в силу закон о сексуальном насилии удивительно широко обсуждается сейчас. И не напрасно — речь идет о нешуточных изменениях, причем вовсе не в законодательстве (как почему-то решили многие). Как будет применяться закон — бог весть, но вот сама дискуссия показывает: уровень табуированности вопроса все еще очень велик, но время перемен в общественном сознании явно пришло.

Вполне обьяснимые шутки «аха-ха, срочный ночной нотариус», «написала расписку прямо на заборе» — маскируют непонимание новой ситуации. Все эти внезапно придуманные «расписки на секс» — они ведь вообще никак не работают, если даже представить что кто-то удосуживался их реально подписывать.

Почему? Да все просто — человек может подписать такой документ, а потом передумать. Ну вот расхотелось в процессе, он(а) сказали об этом — и все. Или вы считаете что бумажное уведомление о том что человек планирует заняться сексом с вот этим или с той — его как-то ОБЯЗЫВАЕТ затем к сексу? Единственное что докажет такая бумага в суде (если дело до него дошло), то что такое намерение было, что же происходило после ее подписания — опять все будет известно лишь со слов участников.


Будут ли использоваться новые правила для того чтоб преследовать в том числе и абсолютно невиновных?

Да. Это судьба любого закона, особенно сырого и с неясной пока практикой применения. Такое происходило и с предыдущим законом — всегда есть люди, желающие воспользоваться государственным аппаратом насилия ради корысти или мести. На это все накладывается крайне невеселая ситуация с судами в нашей стране, но я сейчас не буду сворачивать на это обсуждение, да и не юрист я совсем.

Если несколько отьехать от самого закона и его применения, оказывается что столь сильная на него реакция — достаточно типична. Нам всем хочется простоты и понятности, правил которые легко соблюдать, снижения рисков.

Словом — мы не хотим жить в VUCA-мире, нам милей предыдущий, линейный и простой мир, которого остается все меньше. И последние его залежи находятся как раз там где выше всего уровень нищеты и насилия.

Поэтому волей-неволей необходимо учиться жить по новым и сложным правилом, где все противоречиво и туманно.


Я начал копать советы для выживания в VUCA-мире, но они оказались крайне абстрактны. Поэтому попробуем все-же к теме секса. Как сделать так чтоб роман принес удовольствие и не окончился заявлением в полицию?

Увеличить качество коммуникации. Огромное количество идиотских случайностей и опасной фигни происходят от самого простого непонимания чего хочет обратная сторона. Придется развивать эмпатию. Придется придумать и если что — использовать стоп-слово, как учат нас старшие товарищи из BDSM. Нет, легко не будет.

Быть открытым для изменений. Стереотипные стандарты поведения, традиционные роли, ригидный взгляд на мир — в VUCA-реальности это не работает. Мир перестал действовать по простым и немудрящим правилам из советских фильмов, так что Лукашин из «Иронии судьбы» и Гоша из «Москва слезам не верит» выглядят сейчас как минимум стремновато.

Решительность, любопытство, гибкость. Одна из самых характерных вещей для VUCA-мира — необходимость быстро отбрасывать неверные решения, упрощать ситуацию для лучшего понимания и учиться. Для отношений и секса это, наверное, транслируется как способность быстро и легко знакомиться, проявлять интерес к партнеру и быстро делать выводы о возможности быть вместе.


Нет никакого волшебного средства, серебрянной пули, позволяющей нам быть интересным и привлекательным для наших партнеров, сохранять с ними ту самую взаимную любовь и привязанность. Единственное что работает — это ежедневно прилагаемые умные усилия, а также растущее взаимное доверие. Без этого — ничем хорошим дело не кончится.

Stay safe, people!

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *