Факты vs представления. «Ленивые украинцы».

Легко и приятно потешаться над носителями маргинальных убеждений и их верой во всякую дичь… Ну там, плоская земля, телегония, память воды, и так далее, дополняйте уже сами.

Но при этом существует набор убеждений, которые ВЫГЛЯДЯТ реалистичными, и убежденность в том что они верны разделяет масса моих знакомых, вполне адекватных и даже скептичных в других случаях.

Ну вот например: принято считать что у нас в Украине  — огромное количество лишних праздников, огромные отпуска, поэтому народ вместо того чтоб вкалывать аки зайчики-энержайзеры — бухает и развлекается.

На самом деле количество выходных дней, которые определяются государственными праздниками в Украине лишь на один больше, чем в США. Да, в Украине они переносятся в случае совпадения с выходными, а в США нет, плюс у нас есть традиция с помощью махинаций с субботами-воскресеньями собирать их в колбасу и устраивать длинные выходные.

США, конечно, очень особая страна — там, насколько я понимаю, вообще нет федерального закона с требованием к количеству выходных в год, так что в рабочем контракте можно прописать что угодно, но если сравнивать с другими странами (см. таблицу на картинке) — видно что мы вполне себе в рамках привычного для Европы графика. Кстати, несмотря на примечание — в США профессионалы (а не сезонные рабочие) тоже имеют вполне похожий список праздничных дней.

Теперь пару слов об отпуске. То есть о КЗоТе, то есть все-таки об отпуске.


Ох. Я мягко говоря — не фанат КЗоТа в его нынешнем виде.  Это требующая полного переписывания советская отрыжка. Но  исполняется он в той же самой мере, что и остальное наше законодательство. То есть — не очень.

То есть да, есть предприятия, которые работают по белому и предоставляют работникам именно 24 дня оплачиваемого отпуска — но их в Украине подавляющее меньшинство. С учетом же массовых игр с белой зарплатой и доплатой в конверте —  их даже меньше чем изначально может показаться.

То есть суровость требований нашего КЗоТа «компенсируется» несколькими вещами — незнанием законов и боязнью судиться с работодателем, отсутствием массовых адекватных профсоюзов и величиной тени в экономике.

Я готов согласиться с тем что на наших предприятиях в целом низкая дисциплина и культура труда, что у нас в стране низкая эффективность производства. Это правда. Только не от того что здесь работают мало.

Люди у нас работают много, гораздо больше того что написано в законах и что учитывается в официальной статистике.

У меня в информационной досягаемости есть отличный пример — харьковский офис одной из крупнейших мировых ТНК. Красивый офис, где все да, по белому — контракты, страховка. И где при этом работники работники бесплатно перерабатывают по 2-3 часа в день,  выходят добровольно-принудительно в выходные дни (здесь уже с компенсацией, да).

Разумеется, можно просто сказать «ну кто ж им доктор — нужно бороться за свои права». Не спорю, нужно. Но я здесь немного не о том, я хочу сказать что пафос «вы слишком мало работаете, поэтому вы бедные» — даже для официально устроенных украинцев в целом скорее выдуманный, чем реальный.

Что же касается ситуации со всякими серыми или черными наймами — то там размер оплачиваемого отпуска и длина рабочего дня определяется в чистом виде договоренностью между работодателем и работником. В городских магазинах, например, люди работают шестидневку с 10-12 часовым рабочим днем. Это легко проверить просто заходя в магазин регулярно.  Не очень похоже на КЗоТ.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *