Нынешнее политическое противостояние вовсе не заканчивается через три недели. Не забываем — впереди в этом году еще и парламентские, не менее (а возможно и более) важные для нас выборы. По текущему аду в ФБ уже ясно что в эмоциональном плане это будет страшно изнурительный год.
Если мы хотим прожить его в здравии умственном и физическом — важно планировать свои эмоциональные усилия, как марафонцы планируют свой забег. Я не шучу — сейчас я наблюдаю в соцсети несколько людей, пришедших в результате только первого тура этих выборов в пограничное состояние именно из-за того что восприняли его как личную трагедию. Представляю что будет к декабрю.
Посоветую (хотя никто не просит) предпринять некоторые усилия:
Давайте не будем путать факты и спекуляции. Все новости в будущем времени вроде «Зеленский продаст Украину Коломойскому» или «Порошенко готовит диктатуру» — они к реальности не имеют отношения. Может быть произойдут, может нет. Но нервы мы тратим на них уже сейчас и вполне реальные. Ваших эмоций достойны факты, а не чьи-то агитационные усилия.
Меньше пафоса. Мы выбираем не будущее страны, что бы нам не говорили в роликах социальной рекламы и в тех же агитках кандидатов. Мы сейчас будем выбирать чиновника, обладающего согласно Конституции некоторыми властными полномочиями. Это не царь, и не сюзерен. Мы нанимаем его на работу на пять лет (с парламентом — аналогично). Подходить к выбору нужно серьезно, но без всякой истерики и дрожания коленей. Потому что это не помогает.
Люди, которые с вами не согласны — не враги. Весь смысл демократии, европейского пути — в том что в стране могут жить люди с разными взглядами на происходящее и на будущее. С ними можно спорить или молчаливо не соглашаться, но не нужно думать что когда-то наступит день когда все кругом станут вашими единомышленниками (даже если вы правы, а они — нет). Такое возможно только в тоталитарных странах.
Если после разговоров о политике все бесит, будущее вызывает ужас, окружающие люди вас не достойны — попробуйте отвлечься и сделать что-нибудь из того что давно откладывали. Перемойте посуду, решите задачу с ребенком, посмотрите с любимой романтический фильм, закройте дедлайн на работе, пройдите сессию у терапевта, переделайте резюме, начните учить английский, пригласите кого-нибудь в театр, покатайтесь на велосипеде. Все это лучше и полезнее чем нянчить свою злость и разочарование.
Все это страшно банально, но мне кажется важным сейчас это произнести. Почему-то мы никак не можем привыкнуть к тому что живем в страшно турбулентной стране. И это ситуация вряд ли исчезнет по мановению чьей-то руки. Нужно пытаться сохранять спокойствие (как на том замечательном английском плакате), и делать то что можем.