ЧМТ

Писать по поводу животрепещущих тем не люблю —  профессионалы все равно это делают быстрее и чище, плюс про такие новости пишут сразу все, не пробьешся.

Но нынешние разговоры «дефолт страны — это не больно и не страшно», в случае если их действительно придет в голову реализовать в нашей бедной стране — это настолько касается меня и моих близких, что я все-таки выскажусь. Причем я не исключаю что этот органчик включился именно в расчете на медийную реакцию, а не ради дефолта (типа, надавить на МВФ или просто сказать потом «да мы вас от дефолта спасли»).

И все равно. Риск слишком велик.

Дефолт похож на черепно-мозговую травму.

Да, можно отдохнуть от работы в мягкой постели, пока заживает, но благосостояния и здоровья это не прибавляет. А лекарства и уход все-таки придется оплатить.

  • Дефолт не означает прощения долгов кредиторами. Это всего лишь отказ от процедуры исполнения платежей, не более.
  • Показывать на успешные результаты дефолтов (читай — раскроенный череп) в качестве рекламы собственного увечья — редкостное лицемерие и дичь. Аргентина, которую нам тыкают в качестве примера — собственно, резко обеднела и затормозила свою экономику на два десятка лет.
  • Дефолт — прямое свидетельство failed state, неудавшегося государства. Последствия — отсутствие доверие и инвестиций в дальнейшем.
  • В большинстве случаев последствия дефолта таковы что допустившее его правительство вынуждено уйти в отставку и навсегда получает клеймо неудачников (если не преступников)

Кстати, можно предречь? Даю дружбе Коломойского с молодым президентом не больше года.

 

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *