Писать по поводу животрепещущих тем не люблю — профессионалы все равно это делают быстрее и чище, плюс про такие новости пишут сразу все, не пробьешся.
Но нынешние разговоры «дефолт страны — это не больно и не страшно», в случае если их действительно придет в голову реализовать в нашей бедной стране — это настолько касается меня и моих близких, что я все-таки выскажусь. Причем я не исключаю что этот органчик включился именно в расчете на медийную реакцию, а не ради дефолта (типа, надавить на МВФ или просто сказать потом «да мы вас от дефолта спасли»).
И все равно. Риск слишком велик.
Дефолт похож на черепно-мозговую травму.
Да, можно отдохнуть от работы в мягкой постели, пока заживает, но благосостояния и здоровья это не прибавляет. А лекарства и уход все-таки придется оплатить.
- Дефолт не означает прощения долгов кредиторами. Это всего лишь отказ от процедуры исполнения платежей, не более.
- Показывать на успешные результаты дефолтов (читай — раскроенный череп) в качестве рекламы собственного увечья — редкостное лицемерие и дичь. Аргентина, которую нам тыкают в качестве примера — собственно, резко обеднела и затормозила свою экономику на два десятка лет.
- Дефолт — прямое свидетельство failed state, неудавшегося государства. Последствия — отсутствие доверие и инвестиций в дальнейшем.
- В большинстве случаев последствия дефолта таковы что допустившее его правительство вынуждено уйти в отставку и навсегда получает клеймо неудачников (если не преступников)
Кстати, можно предречь? Даю дружбе Коломойского с молодым президентом не больше года.