Казалось бы — никакой связи. Развлечение в виде «повтыкать в мобилку» и крупнейшая проблема стран со слабыми институтами — ничего общего.
А вот нет, аналогия есть и она понятна любому кто хоть чуть-чуть игрался в современные мобильные pay-for-win игры. Они в массе устроены достаточно любопытно — в начале почти всех их пользователю предлагается простой и легкий период обучения игровому процессу, когда приятные мелочи и бонусы так и сыплются на игрока. Цель понятна — не отпугнуть пользователя, создать привычку к игре и сделать так что эта привычка ассоциировалась с удовольствием.
Но чем больше игрок проводит времени за игрой, тем менее приятным становится процесс — в нем возникают специально рассчитанные паузы и монотонности, начинается то что по английски называется grind (молотьба). Незаметно для себя игрок сталкивается с тем что легкой игры и бонусов больше нет, зато есть рутинная игровая деятельность, в которой нет элемента новизны.
Прервать grind и дать возможность получить те яркие ощущения быстрых побед и обильных бонусов может только покупка за живые деньги всяких игровых улучшений, предметов и сервисов. За счет этого и живут, собственно, игровые конторы. И неплохо живут, если вы не в курсе. Продавая виртуальные предметы лидеры рынка сейчас заколачивают сотни тысяч вполне реальных долларов. В день.
Системная (это важно) коррупция ведет себя почти также — гражданам демонстрируется простой способ разрешить множество мелких проблем. Сунул купюру чиновнику — и он посмотрит сквозь пальцы на мелкие нарушения закона, отсутствующую бумажку или пропустит тебя без очереди.
Кстати очередь, особенно soviet-style, в душном неприспособленном коридоре, без стульев даже для беременных, с полной потерей ориентации — это ведь чистейший, ярчайший grind. И не нужно думать что он возникает «случайно». Очередь такого плана стоит именно для того чтоб мимо нее проводили за руку, показывая альтернативу.
Но настоящий коррупционный grind находится не здесь. Это все начальные уровни, когда игрок еще не втянулся и начальные бонусы все еще действуют.
Наблюдал недавно ради чего и выстраивается механизм системной коррупции.
Человек приехал в другой город чтоб вступить в наследство. Справки, неприятные места и ситуации. Но все вполне терпимо. И тут, внезапно…
Оказывается что у покойного был арест на имущество, после какого-то вроде бы недоплаченного кредита 15-летней давности. Начинаются метания между исполнительной службой, нотариусом и кредитором. Кредитор, кстати, претензий не имеет — конфликт был улажен давным давно, деньги доплачены. Но вот только так просто вычеркнуть исполнительный лист уже нельзя — это нужно делать по суду.
И внезапно перед знакомым разверзается перспектива судиться с государством, причем адвокат говорит что это минимум полгода ожидания судебного решения (а может и год), что дела такого рода по понятным причинам стараются растянуть (griiiiind), хотя и без этого судьи перегружены.
И вот здесь проявляется системность коррупции, потому что хорошего варианта как поступить — не существует. Ты либо теряешь время и нервы в ожидании судебного решения, либо начинаешь дергаться и искать возможность «подмазать» судью, ускоряешь (потенциально) рассмотрение, но тратишь существенные деньги.