Я недавно бичевал кандидатов в президенты за отсутствие адекватного представления о потребностях избирателей, и получил вопрос о том хорошо ли я сам представляю страну и людей среди которых живу.
Очень хороший вопрос, как раз в тему к продолжению истории.
Я тут задумался, какие изменения в жизни нашей страны можно считать уже перманентными, а какие мне таковыми только кажутся. Я писал об оптимистическом взгляде на происходящее вот здесь (это была часть этой серии).
Действительно, изменения за последние два десятка лет, происходящие в больших украинских городах — впечатляют. Городская среда несколько улучшилась, сильно изменился образ жизни, привычки жителей. Доля несоветского в сознании населения растет, хотя и не так быстро как хотелось бы.
Но это все верно для того социального слоя, к которому принадлежу я. Огромное количество людей живет в небольших городках, и доступ ко всему тому что для меня давно уже привычно — нетривиален.
То есть часть этих людей приезжают в Харьков не только работать, но и покупать вещи и продукты в супермаркетах, плавать в бассейне, принимать массаж и лечиться (и даже просто проводить время в городском парке), и да, несмотря на большие сложности — они тоже ощущают на себе изменения.
Но не все. Множество провинциальных жителей ментально и материально живут в позднем СССРе, что видно по социальным опросам, демонстрирующим классические советские реакции на слова НАТО, гречка, СССР, Украина и т.п.
Собственно, именно процент таких людей будет в каждый момент существования страны определять насколько бесповоротны изменения. Пока они живут как жили и составляют треть населения — все что происходит здесь, «в моем мире», в нашем ФБ-пузыре — всегда будет тонкой пленкой цивилизации на советском болоте.
Перечитал и понял что мой пафос сильно смахивает на манифесты народников 19 века, которые предупреждали, что если темный народ не просвещать, ничем хорошим этот век не кончится (и оказались кстати правы).
К сожалению, дерево нельзя вытянуть за ветви, оно должно само вырасти. Я очень надеюсь что украинское общество успеет потерять кардинальную часть советскости до момента когда будет слишком поздно.
И поэтому крайне важно чтоб деньги пришли во все эти маленькие города и деревни. Государственные, частные, без разницы — главное чтоб провинция начала зарабатывать и благоустраиваться. Борьба с бедностью (и ее прямой причиной — локальной коррупцией) должна быть не предвыборным лозунгом, а действительно одним из основных приоритетов. Иначе мы будем продолжать жить на взведенной бомбе и каждые выборы молиться о том чтоб не выбрать какого-нибудь жутчайшего популиста.
Dixi.