“Не забыть бы вернуться…”

Зря я пишу этот пост. Меня извиняет только то что некоторые вещи стоит говорить пока они висят на языке, иначе они как передержанный анекдот — превращаются в словесный уксус.

В заглавие я вынес финальные слова из “Гадких лебедей” Стругацких. Там главный герой ничтоже сумняшеся стал свидетелем крушения старого мира и создания на его месте нового, и вот идет он такой по новому райскому саду и думает — “все это прекрасно, но не забыть бы мне вернуться”

Новый мир создан не для него, он это знает. Более того, в здравом размышлении, после первоначального восторга освобождения от мира старого — придет разочарование, страх и обида. В конце-концов Виктор Банев (и Диана) — плоть от плоти старого мира, это тебе не Ирма и не Бол-Кунац.

Так вот я такое же порождение старого, довоенного мира. Дважды старого, ментально я во многом еще советский человек с традиционными для позднесоветской интеллигенции ментальными проблемами. И когда скитания по пустыне закончатся и народу моему придет время входить в землю Ханаанскую, текущую молоком и медом, мое место, похоже, будет в снаружи, в пустыне.

Новая Украина получается более смелой, более мобильной, более воинственной, более украиноговорящей чем я привык. Хватили ли у меня сил перестать быть частью Украины старой?

Эта разношенная Украина, пахнущая стойкими носками — не вызывает во мне теплого стариковского чувства (пока нет), но надо себе отдавать отчет в том что я — я часть именно ее. И множество людей моего поколения, к сожалению — тоже.


Мне тут в руки попались “Три товарища” Ремарка, и я сейчас буквально упиваюсь ими. Будете смеяться, но я как-то ухитрился их не прочесть (или прочесть в ТАКОМ возрасте, что все успело вывалится из головы до самого донышка) и теперь читаю с удивляющим даже меня самого интересом и узнаванием.

Описываемая межвоенная эпоха во многом перекликается с тем что я вижу в постсоветском обществе Украины и России. Похожие реалии, похожие настроения.

А еще я знаю будущее той Германии и тех милых и бедных людей, которые пережили войну и пытаются перебороть послевоенную нищету и депрессию.

Это я не к тому что все предрешено, нет, такая мысль была бы полной глупостью — история не умеет повторяться, она только дает намеки на возможности.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *