Каким-то удивительным образом ко мне в телефон пробралась книга “Легенды и мифы древнего совка”. Автор ее, Алексей Дидуров — фигура в позднем СССРе в каком-то мере знаковая, хотя широкой публике неизвестная.
В конце семидесятых он стал, если пользоваться иностранной терминологией — продюссером и открывателем талантливых певцов, писателей и поэтов, представляя их интеллигентной московской публике. Ну, про него, если хотите — можете почитать в Википедии или в гораздо более развернутой и вольной форме здесь, я сейчас про книгу.
Книга эта вышла, насколько я понимаю, в начале девяностых и вроде бы имеет все признаки “чернухи” и срывания покровов, которые были тогда весьма распространены в книгах и статьях о советском прошлом.
Однако вчитавшись (то-есть вслушавшись) я понял что все не так просто. Это ведь не описание эпохи, не какая-то статистика — это, как я понял — мемуары. И если он рос именно так — среди наиболее бедной, пьяной и обездоленной Москвы, то ему волей-неволей приходится рассказывать именно о нищих, пьяных и несчастных.
Был же Гиляровский со своей хитрованской Москвой, и ее наличие вроде бы не отменяла Москвы купеческой и придворной.
Хотя тут, безусловно, есть эффект контраста — популярность “чернухи” (а она была популярна, была) связана с тем что предыдущие множество лет советская власть изо всех сил давила информационное поле “белухой”, рассказывая о том как замечательно живет советское население и старательно нахваливая себя родимую. И да, когда Софья Власьевна преставились, народ некоторое время с остервенением читал о себе и своей стране именно чернуху.
Потом это, разумеется, надоело и опротивело, но это не отменяет того что в части книг, особенно тех где автор говорит от первого лица — важная информация очевидцев эпохи. Которую не найдешь в бодрых репортажах и победных реляциях.
Я кстати вижу очень много похожего в рассказах Дидурова о нищей московской окраине середины 50-ых. Мне моя тетка, которая только чуть помладше — рассказывает очень похожие вещи про Харьков той же поры. Там и пьянство, и тотальная, чудовищная бедность и воровство всего и вся, и проживание в пяти метрах впятером.