Это только мне 90-ые казались бесконечными? Вот эти вот руины развитого социализма — они казались вечными, и ничего нового и сравнимого создано быть не могло. Все книги уже написаны, все заводы построены, все события — произошли. Постсобытийный, фукуямский мир.
Причем — где-то там жизнь идет, все меняется, строятся дома, летают самолеты и ракеты, создаются новые лекарства, пишутся книги. Но не здесь.
Правда, до этого (я спрашивал) ровно таким же вечным казался поздний СССР с его остановившимся временем и концом истории. Чего было ждать советским гражданам? Коммунизма? Уже в 70-ых подобные мысли были уделом либо подростков или престарелых граждан.
Российская путинская вечность —ровно такая же иллюзия, удобренная хорошим здоровьем президента и качеством работы его косметологов. Потому что, разумеется, Россия 2003-го года сильно отличается от России 2009, а та, в свою очередь — от России 2014-го. Про нашу карликовую вечность Януковича я даже и не говорю, хотя попытка ее выстроить очень дорого стоила моей стране.
Идею о том что “да все то же самое”, “ничего не меняется” для современных Украины и России легко опровергает даже сравнение фотографий одного и того же места на гугл-картах или уличных снимков.
Да, изменения идут гораздо медленнее чем нам бы хотелось (и зачастую совсем-совсем не туда), но отрицать их наличие глупо. Тут, разумеется, играет эффект “чужих детей”, когда постепенные медленные изменения видны только при редком посещении, а ежедневное их наблюдение приводит к замыливанию.
И в один прекрасный день просто замечаешь что сын уже ниже тебя всего на полторы головы, и года через два-три сможет (если захочет, что вряд ли) носить твои шмотки (основательно ушитые в талии).
И когда формулируют происходящее в стиле Воланда — мол, да, аппаратура изменилась, а люди остались те же (только квартирный вопрос их исполнил) — даже это иллюзия, при всей своей укорененности.
Просто поглядите на демографические исследования за последние десять-пятнадцать лет. Сколько народу из ваших друзей и знакомых уехало? Сколько родилось и успело вырасти детей, которые ничего не знают о предыдущих вечностях?
И похоже что сейчас заканчивается очередная вечная эпоха, только уже не ограниченная одной особой страной. Похоже произошел качественный скачок, окончательно ушло поколение, помнящее ту самую большую войну, а их дети и внуки считают что в нынешней вечности это невозможно.
Тут самое время вспомнить гипотезу Сепир-Уорфа, которая предполагает что окружающая нас реальность является функцией внутреннего языка.
Не в том смысле, что мы ее создаем своими словами и мыслями предметы, а в том что только наличие определенных слов в понятийной области позволяет нам адекватно воспринимать определенные события.
Зло и горе стало чересчур кинематографичным, ненастоящим для множества людей. Им стало казаться что это все из предыдущей, закончившейся уже эпохи.