Банальный рецепт счастья. “Бойся но действуй”

Мы его все в той или иной степени знаем и он прост как дверь: быть “легким” человеком.

Ну там — не страдать по пустякам, принимать удары судьбы достойно и идти дальше, быть благодарным людям вокруг себя, уметь делать добро, не множить зло и прощать недругов, ну и остальная такая же тривиальность.

Но на практике эта легкость достигается большущей работой над собой (ну или счастливым совпадением нескольких важнейших черт характера и мировоззрения, но это редкость).

И в тот момент когда человек эту работу прекращает, с ним тут же происходит то же что со “соскочившим” посетителем тренажерки — заплывание жиром, только не физическим, а так сказать, духовным.


Собственно, сами практики, позволяющие “качать” это духовное железо — совершенно не тайные.

Я дочитываю сейчас “Бойся, но действуй” Сьюзан Джефферс, и книга посвящена как раз описанию таких вот методик, которые банальны, но работают (как работает и тягание железа в спортзале, несмотря на удручающую неоригинальность этого способа вернуть фигуру на место).

Я не могу сказать что книга мне понравилась. Я уже писал тут что перевод там жуткий, а текст — компилятивный. Но книга полезна, как полезен иногда совет более опытного в тягании железа (никак не могу уйти от этой аналогии), хотя и малосимпатичного качка.


Что там имеется из работающего?

  1. Позитивное мышление. Избитейшая и тривиальнейшая технология, направленная на закрепление позитивного confirmation bias относительно происходящих вокруг событий. Да, она не идеальна, ее тысячу раз подвергали критике за существующие побочные эффекты — но в целом это вполне работающая вещь.
  2. Большой кусок из “Семи навыков” Стивена Кови, в основном та часть где говорится о необходимости к “выиграл-выиграл” и обьяснению почему такие решение необходимы и возможны.
  3. Групповая терапия как способ оказания поддержки правильному образу жизни. Тоже совершенно не новость — американские Анонимные Алкоголики, скажем, появились в середине 30-ых.
  4. Создание “активного окружения”, помогающего терапии — воодушевляющие напоминалки дома и на рабочем месте. Преобразование режима дня таким образом чтоб он настраивал на позитивный лад. Использование визуального представления собственного прогресса в виде передвижения стикера (булавки, пометки).
  5. Механизмы более-менее равномерного развития разных областей жизни в противоположность мономаний работы, семьи или зарабатывания денег.

Вот то что уловил в книге полезного я. Наверное было бы лучше читать в оригинале.