Сделаем Плезантвиль снова приятным!

Оказывается, нешуточное число людей считает, что мир середины прошлого века был идеален. Что именно тогда все было по-настоящему, мужчины были мужчинами, женщины-женщинами, а джунгарские хомяки — настоящими хомяками, а потом, значить, пришли какие-то злые силы, махнули волшебной палочкой и все испортилось.

Во всяком случае сейчас, с массовой истерией вокруг избрания Трампа эти люди ярко заявили о себе. Меня это, вообще говоря, удивляет (хотя что удивляться, у нас вон под боком залежи людей, точно также идеализующих СССР).

Про СССР не будем говорить, тема избита. Поговорим об идеальной Америке 1950-го. Как вышло так что идеальный мир (в котором всякие меньшинства ходили по струночке, женщина знала свое место, значить, а черного можно и нужно было называть нигером) стал неидеальным? Кто тому причиной?

И что должен сделать Трамп чтоб вернуть мир в чаемый 1950-ый?


А теперь более серьезно:

Интересный увидел аргумент в спорах вокруг Трампа — нынешние молодые американцы живут беднее, чем их родители, поэтому нынешняя их реакция и избрание Трампа — логична и оправдана.

Даже ссылочку вот дали — http://www.zerohedge.com/news/2017-01-14/why-millennials-are-behind-they-earn-20-less-boomers-did-same-age ( английский)

Для сравнения, как мы видим, предлагаются поколение беби-бумеров, послевоенных детей (1946–1964) и нынешнее поколение тридцатилетних, тех кого американцы называют миллениалами, рожденные в канун нового века(1980–1995). Кстати, важно отметить, что папы и мамы миллениалов чисто статистически — сплошные беби-бумеры.

Я совершенно не специалист по американской новейшей истории, но и я понимаю что судьба поколения бумеров была уникальной среди американских поколений 20-го века. Они родились вслед за окончанием гигантской общемировой мясорубки, и одновременно для США это был выход из крупнейшего финансового кризиса 20-го века.

Послевоенной Европе нужно было зализывать раны, разбираться с колониальным наследством, отстраивать заводы, дороги, переселять погорельцев и привыкать к мирной жизни и к разделению Европы на Запад/Восточный Блок.

В США cередины 20-го века всего этого болезненного слома-восстановления не было, экономика была переполнена деньгами, низкий после войны и депрессии базис — позволил послевоенным США взлететь вверх ракетой.

Это я не к тому что в США не было экономических проблем еще 30 лет после Второй Мировой, просто хотелось пояснить почему США 50-ых так стремительно развивались и почему американская экономика того периода была такой привлекательной для инвестиций и создания новых бизнесов.


Именно в этот момент и начали рождаться беби-бумеры. И их экономические возможности, да, в результате оказались выше, чем у поколений, которые пришли в мир не в столь необычный и переломный момент.

Мне кажется странным идея о том что можно сравнивать поколения, не принимая во внимания происходящие вокруг события, особенно столь масштабные, как мировые войны.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *