Оказывается, нешуточное число людей считает, что мир середины прошлого века был идеален. Что именно тогда все было по-настоящему, мужчины были мужчинами, женщины-женщинами, а джунгарские хомяки — настоящими хомяками, а потом, значить, пришли какие-то злые силы, махнули волшебной палочкой и все испортилось.
Во всяком случае сейчас, с массовой истерией вокруг избрания Трампа эти люди ярко заявили о себе. Меня это, вообще говоря, удивляет (хотя что удивляться, у нас вон под боком залежи людей, точно также идеализующих СССР).
Про СССР не будем говорить, тема избита. Поговорим об идеальной Америке 1950-го. Как вышло так что идеальный мир (в котором всякие меньшинства ходили по струночке, женщина знала свое место, значить, а черного можно и нужно было называть нигером) стал неидеальным? Кто тому причиной?
И что должен сделать Трамп чтоб вернуть мир в чаемый 1950-ый?
А теперь более серьезно:
Интересный увидел аргумент в спорах вокруг Трампа — нынешние молодые американцы живут беднее, чем их родители, поэтому нынешняя их реакция и избрание Трампа — логична и оправдана.
Даже ссылочку вот дали — http://www.zerohedge.com/news/2017-01-14/why-millennials-are-behind-they-earn-20-less-boomers-did-same-age ( английский)
Для сравнения, как мы видим, предлагаются поколение беби-бумеров, послевоенных детей (1946–1964) и нынешнее поколение тридцатилетних, тех кого американцы называют миллениалами, рожденные в канун нового века(1980–1995). Кстати, важно отметить, что папы и мамы миллениалов чисто статистически — сплошные беби-бумеры.
Я совершенно не специалист по американской новейшей истории, но и я понимаю что судьба поколения бумеров была уникальной среди американских поколений 20-го века. Они родились вслед за окончанием гигантской общемировой мясорубки, и одновременно для США это был выход из крупнейшего финансового кризиса 20-го века.
Послевоенной Европе нужно было зализывать раны, разбираться с колониальным наследством, отстраивать заводы, дороги, переселять погорельцев и привыкать к мирной жизни и к разделению Европы на Запад/Восточный Блок.
В США cередины 20-го века всего этого болезненного слома-восстановления не было, экономика была переполнена деньгами, низкий после войны и депрессии базис — позволил послевоенным США взлететь вверх ракетой.
Это я не к тому что в США не было экономических проблем еще 30 лет после Второй Мировой, просто хотелось пояснить почему США 50-ых так стремительно развивались и почему американская экономика того периода была такой привлекательной для инвестиций и создания новых бизнесов.
Именно в этот момент и начали рождаться беби-бумеры. И их экономические возможности, да, в результате оказались выше, чем у поколений, которые пришли в мир не в столь необычный и переломный момент.
Мне кажется странным идея о том что можно сравнивать поколения, не принимая во внимания происходящие вокруг события, особенно столь масштабные, как мировые войны.