Непростительные банальности о пропаганде и жестокости

Сказка про мальчика, который вдруг оказался волшебником и спас мир от злого колдуна — недаром стала самой продаваемой книгой современного западного писателя.

Простая с виду история маскирует важные далеко не только детей вопросы — например, чего делать нельзя? Не просто “не рекомендуется” или “не стоит” или даже “неправильно так поступать”. А именно те которые делать нельзя никогда и никому.

Список непростительных заклинаний мира Поттера очень короткий и простой

  1. Заклинание безусловного убийства
  2. Заклинание мучительства, боли
  3. Заклинание контроля над человеком

Первые два достаточно очевидны. Не вызывает вопросов почему они попали в этот список.

А вот третье, заклинание Империус — чрезвычайно любопытно. Оно позволяет заставить человека делать то, чего он бы никогда не сделал по своей воле, находясь в твердом рассудке. Сам человек, находясь под его действием — испытывает ощущение легкости, эйфории, тепла, довольства. Все вокруг заволакивает золотым туманом, откуда долетают какие-то далекие и неважные голоса и звуки.

Человеком управляют, заставляют его делать невесть что — а ему это все очень нравится, по крайней мере пока он не попытается бороться с чужой волей.


Мне это кажется отличной метафорой воздействия пропаганды на сознание — человеку предлагается отбросить личные убеждения, всякую там “химеру совести” и погрузиться в золотой туман воли государства.

Это так здорово и приятно — слиться в одно целое с огромной нерассуждающей многоголовой сущностью, раствориться в чем-то, что выше и сильнее тебя.

То что произойдет потом, после этого слияния — кажется далеким и неважным. Да и вообще — виноват-то вроде как будет кукловод, а вовсе не принявший за чистую монету телекартинку, рев толпы или призывы радиоточки.


И вот тут есть гигантское отличие между волшебным миром Гарри Поттера и нашей суровой вселенной. Отвечать придется в том числе и простому как доска исполнителю чужой воли.

Совершенное им убийство и мучительство не удастся списать на лощенного дядю в телевизоре. Его вина, возможно — много больше, но вот именно за этот труп, за этот выстрел из вот этого миномета — отвечать придется именно тебе, стрельнувшему из него Васе.

А с учетом того что нынешний мир совсем прозрачный и маленький — то даже если убежать далеко, то вероятность что в твою дверь постучат полицейские все равно будет. И это, даже если не произойдет никогда — способно отравить долгие годы ожиданием возмездия.


У меня нет никакого внятной идеи как отличить “хорошую” пропаганду от “плохой”. Единственное что приходит в голову — нужно всегда ставить перед стимулом и реакцией осмысление, личный выбор.

Без этого выбора — мы были бы просто дурно запрограммированными протоплазменными автоматами.