Наша новая экологическая ниша. Роботы, пасущие людей (2/3)

Начало здесь. Прошу прощения, я не вкладываюсь в две части, поэтому властью автора будет еще третья, финальная часть.

Почему именно роботы? Что мешало человечеству самому решить те проблемы, которые стояли перед ним уже… да, собственно, все время его существования. Проблемная триада “еда-вода-жилье” была точкой внимания те самые десять тысяч лет и во многом остается нерешенным вопросом для неблагополучных обществ и сегодня.

Дело в том что решение этой проблемы происходило в режиме гонки к горизонту — для того чтоб вырастить больше еды и построить больше жилья, нужно было большее количество рабочих рук, которых нужно было дополнительно кормить и оплачивать, а это требовало иметь больше ресурсов — и так до бесконечности.

Разомкнуть этот порочный круг способна только радикальнейшая автоматизация в сельском хозяйстве и строительстве. О строительстве сейчас говорить не буду, а вот с сельским хозяйством вопрос интересный.


Вообще с роботами и той ролью, которую они УЖЕ играют в нашей жизни — произошла удивительная коллизия. Люди в массе не представляют что такое роботы, как они выглядят и когда они в последний раз пользовались роботом (подсказка: вызывая лифт и нажимая кнопку кофемашины).

К сожалению, в массовом сознании роботы по-прежнему представляются этакими коробками на ножках, а роботизация, скажем, сельского хозяйства выглядит как замена крестьянского труда командами роботов-пахарей. Они должны под грустные негритянские песни пропалывать грядки под приглядом робота-десятника.

Более продвинутые граждане воспринимают будущее сельского хозяйства в стиле советской индустриализации — строится гигантский полностью автоматизированный завод, мегафабрика по производству еды, которая вместо железяк выпускает горы продуктов питания.

Внутри — самоуправляемые гидропонные цеха, линии отгрузки, туда-сюда снуют автоматические тележки, возят удобрения, там что-то жнут робокомбайны — и все это на десятки квадратных километров. Ну а далее все это роботизированным дирижаблями рассылается по миру.

Оба эти представления не то что далеки от реальности (таки да, далеки)— они не отвечают на главный вопрос — а, собственно, на какие шиши? Кто поставит миллионы киберкрестьян или оплатит производство царь-заводов?

Развитый мир и так обладает в достаточной мере автоматизированным и весьма эффективным сельским хозяйством, которое вполне обеспечивает его потребности и даже склонно к перепроизводству.

Получается, что кто-то должен подарить сверхсовременные пищевые комплексы бедным странам?


На мой взгляд — нет, ближайшая волна модернизации сельского хозяйства будет связана с совершенно рыночными, а не благотворительными механизмами.

Дело в том что нынешнее сельское хозяйство (в развитых странах) находится примерно в той же ситуации, в которой находилась там же добыча угля в 70-ые.

Очень низкая норма прибыли, госдотации, куча низкооплачиваемых работников. Традиционные рынки — они такие, знаете ли. Разумеется, это в какой-то мере защищено всеобщей привычкой к тому чем сельское хозяйство есть уже сотни и тысячи лет.

Но рано или поздно все заканчивается. И нынешние успехи гидропонного производства в сочетании с солнечной и ветровой энергетикой будут оказывать на традиционные бескрайние пшеничные поля весьма солидное экономическое давление. Зачем иметь десяток тысяч гектаров под культуру, приносящую небольшие деньги (да еще и зависящую от капризов погоды), если можно построить там солнечную электростанцию, пробурить артезианскую скважину, а на оставшемся гектаре — поставить гидропонную фабрику полного цикла?

Кроме того, нынешнее сельское хозяйство напоминает работу шахтеров еще одним — уровнем стресса и травматизма. Не верите? Почитайте вот эту, без шуток — душераздирающую статью (английский) о заводах по разделке кур, а также о том кто и почему на этих заводах работает — https://www.revealnews.org/article/they-thought-they-were-going-to-rehab-they-ended-up-in-chicken-plants/

Разумеется, сельское хозяйство очень разное — и от отрасли к отрасли уровень опасности и физической нагрузки там очень разный, но давайте примем за факт что часть из сельскохозяйственного труда является тяжелым, опасным и смертельно скучным.

Продолжение о том как роботы могут помочь бедным перестать голодать, а богатым стать еще богаче — следует…