Будущего не знает никто, но мы все хотим определенности и подстеленной соломки.
В результате нам непрерывно что-то предсказывают и о чем-то пророчат. Получается, надо сказать — так себе, наше мышление заточено несколько под другие задачи.
Самым простым способом предсказания является линейное продолжение текущей тенденции в будущее.
Ситуация улучшается? Значит в будущем будет просто прекрасно. Плохо и тяжело? Впереди ждет форменный ад.
Знаменитое предсказание газеты Таймc о том что через 50 лет улицы Лондона будут завалены трехметровым слоем навоза (из-за увеличения количества лошадей) — видимо чистый фейк. Но сама стилистика подобных предсказаний ухвачена достаточно точно.
Вот менее экзотический прогноз с той же логикой.
Летающие автомобили, а точнее их скорый триумф над передвижением на колесах по матушке-земле стали предсказывать еще в начале 50-ых годов прошлого века, благодаря быстрому развитию и успехам гражданской авиации.
На сцену раз за разом выходили все новые прототипы аэрокара, многие из них даже сносно летали — вот только предсказываемого бума не происходило и не происходило. Причины достаточно понятны даже при поверхностном анализе, что не мешает регулярно выкатывать новые прототипы.
Вообще 1950-ые, с их бешеным технооптимизмом — дали огромную массу страшно коротких и позитивных прогнозов о будущем человечества. Вон, поглядите фильм «Девять дней одного года», знаменитый разговор физиков про звездолет.
Обратный пример — два предвоенных периода (на переломе 19-го и 20 веков и 20-30 годы ) родили огромное количество мрачных дистопийных пророчеств (начиная с той же «Машины времени»), в моде было представление о вырождении человечества, мальтузианском голоде и войне всех против всех.
И несмотря на простоту, способ предсказания в виде продолжение нынешних тенденций в будущее — имеет смысл. Он позволяет поиграться с теми фишками, что уже лежать на столе и понять что может случиться в ближайшем будущем. Был такой термин в советской фантастике — «фантастика ближнего прицела».
Попробуем прицелиться поближе (продолжение следует)…