«Стабильности нет…»

Знаете в чем проблема с посулами стабильности и порядка, которые обожают раздавать своим гражданам лидеры авторитарных режимов?

Все ж вроде так хорошо — гражданам, особенно затюканным безденежьем и преступностью — очень нравятся лозунги о наведении порядка и спокойствии в стране.

Проблема только в том что стабильность в современном мире — это иллюзия, причем иллюзия крайне дорогая и вредная, за которую приходится расплачиваться уже через несколько лет.

Предлагаемая в качестве универсального лекарства от проблем и тревог стабильность сегодня — это полотно с красивым фотошопом фасада, вывешенное на аварийный дом вместо ремонта. Да, начальству, несущемося по проспекту мимо таких вот симулякров все это может казаться подтверждением их успехов в управлении — но вот те кто каждый день ходят вокруг этой стабильности — все так же рискуют получить случайным кирпичом по башке или рухнуть в незакрытый канализационный коллектор.

Впрочем, давайте от метафор к конкретике:

  1. За последние десяток-полтора лет Россия прошла путь от постсоветской страны с косой-кривой, но все же с демократией к жесткому авторитарному режиму, с серьезными реваншисткими устремлениями в отношении окружающих стран. Ситуация с Крымом и Донбассом не в последнюю очередь стала таким диким сюрпризом для Украины именно потому что здесь в течении этих лет сохранялось представление о России, сформировавшееся в начале 2000-ых, а то и раньше. Стабильность, ага?
  2. Польша. Еще несколько лет назад Польша смотрелась как один из успешнейших как в экономическом, так и в идеологическом плане примеров вестернизации и вхождения в европейское сообщество. Что мы видим последнюю пару лет? Усиливающиеся антиевропейские и антидемократические тенденции. И стабильное отношение к польской политике — означает что нужно закрыть глаза на происходящее и считать что «мы в домике».
  3. Неполитический пример — SpaceX и красный кабриолет Тесла. Можно жить в твердой уверенности что мы все еще живем в долгом двадцатом веке, где действуют старые правила, и космос остается вотчиной огромных государственных концернов. Однако ценой такой стабильности для Роскосмоса стала утрата конкурентного преимущества.
  4. «Гривна по 8», выдаваемая в качестве достижения чаемой стабильности в результате в результате  очень дорого вышла украинским гражданам и бизнесам. Заметаемая под ковер инфляция дала себя знать, обвалив валюту и вытащив из казны все недоукраденные Януковичом бабки.

Словом — никакой  стабильности в том виде, в котором ее продают несчастным жителям нестабильных стран просто не существует.

Мир вокруг — турбулентный и меняется каждую минуту. И те кто эти изменения регистрирует и осознает — могут успеть на них среагировать, а те кто позволяют себе закрыть глаза на то что мир вот такой вот нестабильный — оказываются лежащими в канализационном коллекторе.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *