Будущее Донбасса

Гибридная война ведь закончится, причем скорее всего вполне себе внезапно.

То что сейчас называется Отдельными Районами Донецкой и Луганской Областей будут рано или поздно возвращены под контроль Украины. Война и сейчас идет потому что российское руководство не нашло способа уйти из конфликта на собственных условиях и снабжает своих марионеток в ДНР-ЛНР.

Впрочем — все это изжевано уже до состояния кашицы, и внятных предсказаний когда и как закончится война у меня нет и быть не может. Когда ситуация переломится? Произойдет ли это в результате военной операции, постепенной демилитаризации и ухода российских войск после ввода миротворцев или еще как? Не знаю, и вообще я сейчас о другом.

Я хочу попытаться понять как будет выглядеть послевоенное восстановление Донбаса, а точнее — какие ресурсы и специалисты станут необходимы. Не, у меня не случилась мания величия и я себе не возомнил украинским правительством, просто анализ будущих проблем и решений может быть полезен в качестве разминки для ума (моего). А с другой стороны — чем черт не шутит, может кто-то на его основе выстроит какую-то бизнес-стратегию по работе с пострадавшими от войны регионами.


Не хочу уж слишком баналить — разумеется да, после войны региону потребуется огромное количество труда саперов для того чтоб расчистить минные поля,  военные и полицейские силы для того чтоб поддерживать порядок, это вполне очевидно. Затем понадобятся  тысячи  управленцев взамен тех кого ждет люстрация, это тоже понятно.

А вот дальше начинается более тонкие вещи.

  1. Адвокаты, судьи, нотариусы. Одна из чудовищных проблем, которую породили и продолжают рождать существующие квази-государства — недействительные («ничтожные») решения местных судов и неправомочные договора. Отделить такие вот договора и решения от правомочных, а затем раскрутить последовательность событий до законного состояния — огромная работа. И эту работу ПРИДЕТСЯ сделать, причем оперативно (и хорошо бы к этому моменту подоспела судебная реформа).
  2. Переводчики. Украина страна бедная, и на восстановление региона явно придется просить помощь западных стран. А следовательно — сюда будут время от времени приезжать комиссии для слежения за тем куда идут выделенные деньги, а с некоторой долей вероятности будет существовать что-то вроде оперативного штаба по восстановлению.
  3. Охранники/водители. См. выше. Хорошие водители со знанием иностранных языков и местных реалий будут явно весьма востребованы.
  4. Строительные рабочие и инженеры. Восстанавливать придется массу инфраструктурных обьектов — дороги, мосты, каналы, железнодорожные пути и станции, вышки связи, все в этом роде. С учетом старых промзон и шахт, которые нужно поддерживать в безопасном состоянии — это количество еще увеличивается.
  5. Специалисты по адаптации и переквалификации, учителя. Деиндустриализация Донбасса резко ускорилась в результате войны и порезки заводов и шахт на металлолом. Мир не стоит на месте и пытаться вернуться в середину прошлого века не просто бесполезно — а дико вредно. Людям, желающим сменить профессию на полезную (см. выше и ниже) — может помочь как государство, так и частные филантропы.
  6. Психологи. Людей с проблемами в психике и просто так у нас предостаточно. Я боюсь даже представить какому количеству людей из ДНР-ЛНР требуется курс работы с хорошим психотерапевтом.

Это только то что приходит в голову навскидку. Уверен, вам есть чем дополнить этот список.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *