Еще одна ядовитая фраза

Как-то делал уже разбор пропагандистской фразы с двойным дном (про политиков, которые поссорили братские народы). Вот вам еще одна знаковая фраза, рожденная теми же людьми с примерно теми же целями.

«Украина должна перестать ориентироваться на интересы иностранных государств  и начать учитывать собственные геополитические интересы»

Вроде бы вполне невинная и логичная даже фраза — действительно же, зачем преследовать чужие интересы? На самом деле фразочка выстроена на манер матрешки, и содержит внутри весьма ядовитый подтекст.

  1. Обратите внимание на связку «прекратить-начать». Они несут четкое послание что сейчас-то Украина действует не в своих интересах, а в интересах неких иностранных государств.
  2. Разворачивая логику фразы: действие властей в иностранных интересах, которые противоположны интересам граждан страны — это вообще-то одно из тягчайших преступлений, государственная измена.
  3. Таким образом подразумевается что избранная власть в Украины преступна и нелегитимна. Кто там из политиков любит рассказывать что Украиной правит нелегитимная хунта, и не поздравляет здешних президентов с победой, не напомните?
  4. Да и сама правоспособность народа в результате тоже ставится под вопрос — раз уж избранные политики действуют в чужих интересах, а население это допускает — значит оно оболванено, зомбировано и с его мнением можно не считаться.
  5. «Собственные геополитические интересы» — это тоже отличный маркер. Для российской  пропаганды это одна из любимых тем — собственному населению рассказываются про какие-то особые российские интересы, которые перпендикулярны интересам западных стран и которые нужно защищать в Сирии, Венесуэле (и Украине, разумеется).

Таком образом — фраза так набита кремлевской повесткой и имперской пропагандистскими смыслами, что ее использование надежно маркирует говорящего.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *