Иногда можно сотни раз слышать какое-то слово — но так и не понять его сути. Просто считать что это все к тебе особого отношения не имеет, а тратить те две минуты что необходимы для детального понимания — лень.
Эта грошовая экономия времени, и неприятно когда подхватываешь некое растворенное в среде общее мнение, не разбираясь откуда оно взялось. Собственно, так у меня вышло со словом «бодипозитив«.
О нем я услышал изначально в весьма негативном контексте — есть мол такие вот махнувшие на себя рукой тетки (именно тетки, не женщины, на этом был акцент), которые придумали себе идеологию чтоб обьяснять друг другу и миру почему они вот такие вот. Не то что я прям проникся и стал пользоваться, но подробнее о теме ничего узнавать не стал — мало ли в сейчас экзотических сообществ и убеждений.
Мне помог разговор с моей подругой Катериной, которая помогла мне увидеть гораздо более адекватную интерпретацию слова, и более того, осознать что это имеет прямое касательство ко мне (об этом чуть позже).
Понятие это означает ровно то, что подразумевается его звучанием — позитивное отношение к собственному телу. Но на этом, пожалуй, банальность заканчивается, потому что это самое позитивное отношение — это, оказывается, не менее серьезная работа над собой, чем регулярное тягание железок в спортзале или строгая диета.
Попробую изложить своими словами. Базовая идея биопозитива — примирение со своим телом, готовность принять себя несовершенным и несоответствующим «общественным ожиданиям». Изначально движение родилось как ответ феминизма на те образы, которые продуцирует массовая культура, но сейчас уже много шире только этой роли.
Индустрия моды и кинематограф утвердили в качестве нормы чрезвычайно высокий стандарт красоты и здоровья. Голливудские звезды, модели и порноактеры — все лучатся силой, здоровьем и молодым задором. К сожалению, множество людей совершенно искренне принимают эту мерцающую картинку за реальность, отсчитывая по медийным фантомам отношение к своим физическим статьям.
Плюс экранов, эту картинку демонстрирующих, за последние два десятка лет стало сильно больше — за мейнстримным голливудом подтянулся инстаграмм с фитоняшками, телеграмм с мотивирующими каналами и Ютюб с клипчиками.
Обьяснение почему всем нельзя стать похожими на Ирину, скажем, Шейк — достаточно простое и неприятное — физическая форма является сложной функцией от генетики, качественного питания, времени проведенного в спортзале, затрат на косметологию и хирургию и, возраста, разумеется.
Усилия, потраченные на себя и свое тело — ненапрасны. Но ломать себе жизнь, пытаясь переделать то что не подлежит переделке и убивая себя в процессе (это не преувеличение) — глупо. Гиперстеник после спортзала и диеты не превратится в астеника.
А дальше уже идут детали в которых засел дьявол.
Бодипозитив ведь предлагает найти баланс между усилиями, которые тратяться на свою форму и теми результатами, которые из этого следуют. И тут уж кто во что гаразд, никто внятно не скажет где именно находится эта линия именно для вас.
Да, есть люди которым эта философия помогает нащупать этот здравый баланс, привести в порядок свою жизнь, перестать гнаться за иллюзией и стать спокойнее и счастливее. Очень хочется верить что их большинство.
Есть те, кто этот баланс найти не сумел и в результате вообще отказался от изучения и ухода за своим телом, которое для них жизненно необходимо. Увы, это тоже есть.
Продолжение следует…