Ю-бомб

Множество людей из моего ФБ-пузыря говорят что не видят для себя возможности и дальше жить в стране в случае победы на выборах Юлии Тимошенко (да и остальных кандидатов, оппонирующих нынешнему президенту).

На мой взгляд в случае избрания одиозной популистки количество эмигрантов действительно пойдет вверх, но вряд ли это станет прямо массовым бегством. Ехать на голое место без работы и заранее разведанной обстановки со школами, транспортом и медициной – готова совсем небольшая часть из нас.

Остальным, не готовым – нужно либо серьезно готовить эти сани заранее (и тогда скорее всего отьезд произойдет при любом президенте), либо еще раз обдумывать и предпринимать действия уже в ходе стартовавшего президентства, а значит это все растянется на месяцы, а может и на годы. Извините за банальности.


Я сейчас скажу очень неприятную вещь, но все же скажу: если Тимошенко честно победит на этих выборах (а шансы на это – достаточно велики), то это не конец Украины и не конец света. Более того, это может в перспективе быть весьма полезным.

  1. Популист в кресле президента – это ужасно, но никакого другого наглядного способа показать избирателю Тимошенко к чему приводит популизм – нет. Нужно уже закрыть этот гештальт в конце-концов.
  2. Президентство Тимошенко, видимо, завершит период “старых кадров” в политике. Доказать не могу, впрочем.
  3. Тимошенко придется играть теми картами, которые ей сдаст нынешний президент. Никаких “давайте забудем все аж до 2005-го” не получится – другой Нацбанк, другая армия, другие тарифы ЖКХ, другие отношения с МВФ, война с Россией. С другой стороны – тот же суд, та же прокуратура (что жутко, да).
  4. Несмотря на популизм – Тимошенко придется заниматься реформами. Это может казаться смешным – но положение страны такое что на серьезный популизм тупо нет денег. Пять лет посулами сыт не будешь.

И небольшая аналогия в конце. Давным-давно, в 1996-ом году, в России – очень боялись допустить к власти популиста Зюганова (который по рейтингу выигрывал, кстати). Не допустили, вложились в пропагандисткую машину и, видимо досыпали Ельцину фальшивых голосов.

В результате реванша коммунистов избежали, только демократией в стране пахнуть перестало, а вместо нее привели к власти Путина, устроивший уже свой кгбистский реванш. При этом, напомню, и в Польше, и в Прибалтике президенты-коммунисты после 1991-го были, и страны это пережили не вернувшись в прошлое.