Куда я попаду, если щелкну по ссылке?

На этот вопрос принято отвечать не задумываясь — «да какая разница, щелкни и посмотри». Действительно, в наше время, когда мегабайты трафика почти бесплатны — зачем так уж задумываться над открытием новой страницы.

Но наше время, оно-то совсем небесплатно. И дело даже не в тех секундах, которые мы тратим, рассматривая страницу, которую открыли просто так. Нашим мозгам нужно серьезное время для того чтоб загрузить и выгрузить контекст, обработать прерывание (пардон за программистский язык).

Именно поэтому мне так нравится система всплывающих подсказок, которую реализовали этой весной в Википедии. Если вы заметили теперь зачастую просто не нужно никуда переходить, для уточнения термина достаточно навести курсор на внутреннюю ссылку Википедии и вуаля (см. картинку).

Однако за этим «вуаля» на самом деле лежит огромное количество работы. Обратите внимание, что вроде бы достаточно очевидная идея реализована аж в 2018-ом году, по прошествии почти двадцати лет существования Вики.

Для того чтоб корректно отобразить информацию в крошечном окне предпросмотра — необходимо было разработать и протестировать множество шаблонов, которые должны «переварить» информацию из тяжелых Вики-страниц в простой и легкий формат. Далее разработчикам Вики пришлось переделать их API для того чтоб сайт успевал отгружать информацию в новом виде.

Ведь для того чтоб эта фича была полезной — временной зазор между наведением стрелки на ссылку и появлением информации должен быть очень мал. Это должно происходить практически мгновенно — а значит сервера должны подготовить весь контент, закэшировать его еще в момент загрузки страницы, внутри которой стоят ссылки. А значит — еще и перенастройка серверов.

Вот такая вот маленькая удобная фича. Подробнее о ее реализации можно почитать в блоге Википедии (здесь и здесь, английский).


Меня так впечатлила эта функциональность, что я стал искать плагин, который смог нечто подобное (минус шаблоны, понятное дело) сделать для моего сайта. Чтоб навел на ссылку — увидел предпросмотр. К моему удивлению — я его не нашел. Возможно плохо смотрел, но скорее всего реализация достаточно сложна, а фича еще не стала популярной (я знаю только еще пару сайтов, кроме Вики, реализующих что-то подобное).

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *