Осознанность и будущее человечества

К сожалению, многие путают осознанность, силу воли и рефлексию. А это совсем разные вещи.

  1. Осознанность — это надстройка над привычным мыслительным процессом, когда пришедшие в голову импульсы и мотивации фильтруются на сознательном уровне.
  2. Сила воли — это умение переступать через решения, принятые за нас нерациональной (а иногда и рациональной) частью. См. мой недавний пост об управлении собой.
  3. Рефлексия — это способность постфактум делать выводы о своих мотивациях и степени самоконтроля.

Я не зря их расположил в таком порядке — на мой взгляд рефлексия это наиболее простое и очевидное умение, сила воли — сложнее и масштабнее, а осознанность — еще более сложный навык.


Мы живем в крайне любопытное время, когда никто твердо не может сказать что же потребуется от человека через, скажем, полсотни лет. С одной стороны на нас прет прозрачный мир, с другой — роботизация и большой ИИ. Прям не знаешь куда бежать.

Но что совершенно точно — нам придется совершенствовать базовую суть того что есть мы: сознание, способы мыслить. Когнитивная революция, давшая человечеству речь — произошла почти сотню тысяч лет назад. С тех пор наше мышление развивалось, похоже, эволюционно.

Возможно сейчас приходит время для новой когнитивной революции, которая обратит наше сознание в нечто совершенно новое. И скорее всего на этот раз это будет технобиологический скачок, создание некоей технологии, которая изменит наше восприятие мира.

Одной из возможностей развития сознания будет как раз осознанность. Но не нынешняя, представляющая, если выражаться айтишных жаргоном — софтовую симуляцию на неродной платформе.

Нет, «Осознанность 3.0» будет, вероятно,  интерфейсом для сознания, монитором, превращающим тайные импульсы нашего организма в ясные и понятные сигналы.

Что-то вроде:

  1. Уровень сахара после этого пирожного превысит норму на 25%. Хотите ли вы его хотеть (д/н)?
  2. Внимание, прогнозируется критическое падение настроения через полчаса. Возможные решения — сигарета (уровень вреда 15%), обнимашки (приоритеты — Настя, Ира, Оксана, Аристарх, уровень вреда — 2%), чашка кофе (уровень вреда — 5%).
  3. Уровень зацикленности и прокрастинации достиг 20%. Возможные решения — сон (дефрагментация), секс (эмоциональная разгрузка), смена обстановки (отпуск).

Если же представить что подобная «операционная система» будет еще и сетевой, возникающие возможности (положительные и отрицательные) просто ослепляют.

Скажем, ваша Осознанность может связаться с Осознанностью потенциальной избранни(цы/ка) и выяснить насколько взаимоинтересно было бы свидание (причем сделать это напрямую, без команды сознания). Как поется в той песне, которую я тут поставлю — «And I was thinking to myself
‘This could be heaven or this could be Hell’.

 

 

 

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *