Есть темы которые один раз поднял, заметку написал — и потом можно ставить ссылку на текст снова и снова. Вопрос закрыт.
А иногда, наоборот — я возвращаюсь к теме снова и снова, и пишу то что вроде бы сказано и не один раз. Некоторые вещи нужно себе напоминать регулярно, развертывать, проверять — все ли правильно с ходом мысли?
Внутренний критик (и пара внешних) регулярно меня издевательски спрашивает — а что, собственно, дает мне право думать что я имею право писать все эти заметочки.
В Сети ведь бесконечно много контента и без меня. И пишут его зачастую люди умнее меня, в огромном количестве — более профессиональные чем я, и скорее всего лучше знающие проблематику. Так имею ли я право добавлять мой собственный голос в это бесконечное толковище?
Я считаю что да.
Это во многом иррациональная уверенность — мне хотелось бы чтоб это было правдой, потому что мне нравится что-то вам рассказывать.
К счастью есть и вполне рациональное объяснение почему я (и вы кстати тоже) имею право на слово и голос.
Даже умнейший и прекрасно информированный человек, гений, которого читают читают миллионы — не знает всего и регулярно ошибается. И если его мнению нет альтернативы, если звучит только один уверенный в себе голос — эта ошибка становится общей, системной. И поэтому нужны иные голоса — который звучат помимо голоса гения и профессионала.
Поэтому я высказываю свое мнение: не всегда четко сформулированное и внятно изложенное, с грамматическими ошибками (о эти ться), слишком эмоциональное… Но все-таки имеющее значение. Как и ваше.
Мы разные. И мир каждый из нас видит по-своему, наше внимание сосредотачивается на разных событиях, людях, предметах. И, возможно, я замечу и покажу именно ту деталь, которую вам важно было прочитать именно в нынешний период жизни. И благодаря этому удостоюсь вашего внимания. А гений и корифей будет в это время занят другими делами и будет смотреть в другую сторону.
Ну и да, разумеется, свобода говорить подразумевает свободу НЕ слушать то что сказано. И это тоже прекрасная возможность.