Если кратко — мне понравилась концепция постановки, музыка, пейзажи и еще кое-какие детали. Но совсем не понравились смысловые вещи — сюжет и актерская игра.
Трейлер фильма мне попался на глаза еще осенью и сильно меня впечатлил — там было как-то очень живо и хотелось посмотреть это в кино, что со мной бывает совсем нечасто. Утром воскресенья пришел в полупустой зал и поглядел.
Впечатление смешанное. Это оказалась не мюзикл в американском смысле, и даже не оперетта, построение скорее напоминало водевиль (если вспоминать советский теле термин — фильм-концерт). То есть это ряд эстрадных номеров, к которым привязан достаточно условный сюжет. Отличие от взрослого мюзикла в том что там все-таки существует внятный сюжет, а музыкальные и танцевальные номера — его дополняют.
Этот сюжет не обязан быть сногшибательным или гениальным, но он безусловно определяет произведение. Вспомните «Чикаго» — есть крепкий сюжет криминальной драмы, «Продюссеры» — эксцентричная комедия, «Кабаре» — вообще поднимает кучу совсем неводевильных тем и вопросов.
«Гуцулка Ксеня» — вроде бы начинает именно с классического американского комедийного зачина, но потом сюжет начинает тонуть в незначащих деталях, актеры не прорисовывают своих персонажей, а сценарные ружья не стреляют.
И у меня есть идея почему все происходит именно так.
Дело в том что все классические мюзиклы, те самые что я помянул — они попали на экран не с бухты-барахты. Все они появились в виде бродвейских постановок и были сначала реализованы в театре, перед публикой.
Им пришлось выдержать жесточайшую конкуренцию с другими произведениями, шедшими в театрах рядом, они взаимодействовали с аудиторией в течении нескольких сотен спектаклей, за время которых все слабое и не вызывающее реакции — вылетало из сценария. И киноверсия становилась результатом популярности театральной постановки, и по крайней мере часть актеров и режисеров участвовало в создании фильма (те же «Кабаре», «Продюссеры»).
Несмотря на то что «Гуцулка Ксеня», как я понимаю, ставилась в украинских театрах музкомедии достаточно много, именно эта постановка — делалась с нуля для фильма. И это, на мой взгляд, стало причиной большинства проблем с сюжетной последовательностью и актерской игрой.
Впрочем, я далек от того что заявить что фильм провальный. Мне очень понравились Dakh Daughters (на картинке сверху) — их участие, собственно, вытянуло фильм и обозначило уровень. Очень неплохи были отдельные музыкальные мизансцены с дуэтами актеров.
И наверное не надо было ожидать от украинского в целом молодого и бедного кинематографа сразу что-то уж такое шедевральное, чтоб на уровне бродвея и голливуда. Нужно набить шишки и найти свой уровень.