Выборный цикл завершен

Результаты парламентских выборов еще считаются – но уже понятна общая картина. Партия “Слуга народа”, срочно собранная с нуля под президента – побеждает. Причем наиболее яркой ее победа выглядит в мажоритных округах.

Дальнейшее понятно пока слабо, что-то подобное в плане симфонии президентской и парламентской власти в новейшей истории у нас было разве что при Януковиче.

Впрочем, разочарованием и пессимизмом сейчас и так полна украинская инфосфера, поговорим о том что в этой ситуации можно увидеть положительного.

  1. Пощечина остаткам партии Регионов – хоть партия Медведчука и получила вроде бы почетное второе место по партийным спискам – в мажоритарных округах у не ситуация аховая. Множество тех “железных”, прикормленных и “наследственных” округов, которые передавались от регионала к регионалу – внезапно отдают голоса за кандидатов от СН. Территория безусловного голосования за “своих родненьких” сжалась очень значительно. ОБ просто не проходит.
  2. Общенациональный консенсус же. Знаменитая линия голосования, делящая на Восток и Запад на этих выборах не видна. Она все-таки есть в цифрах, разумеется – все-таки там и здесь голосуют по разному, но четкого визуального разделения на этих выборах – нет.
  3. Выборы прошли вполне мирно и честно. Как же странно и удивительно что мы воспринимаем это как данность и норму.

Поглядим что будет дальше. Следите за обновлениями.