Свобода, здоровье, качество жизни

Чем старше становишься, тем больше паразитной информации оседает в голове. И простые решения перестают быть очевидными, потому что становится труднее уловить суть.

А суть состоит в том что есть безусловные (я не шучу сейчас) ценности.

Вряд ли я ухвачу весь их спектр, но в заглавии я указал то что для меня является неплохим приближением к ним. Если список этот кажется вам слишком уж банальным и теоретическим, вы не правы – это простой и надежный способ навести резкость в важных решениях. Американцы называют такие вещи rule of thumb.

Скажем, очень хочется сделать гадость неприятному человеку – нужно ли тратить на это время и ресурсы?

Смотрим на список. Первые два пункта не играют, остается качество жизни. Получается, месть имеет смысл в том случае если обида занимает в вашей жизни огромную роль. Настолько большую, что никаким другим образом кроме мести обидчику – вы не можете улучшить свое состояние.

Мне, к счастью, в таких ситуациях бывать не приходилось. В случаях когда обида и горечь не являются основным наполнением вашей жизни, месть не принесет вам ее улучшения, разве что весьма недолгую эмоцию. Хорошо бы попытаться переосмыслить ситуацию и потратить энергию на то что принесет вам пользу.

Или вот, скажем, выборы, вы решаете за кого голосовать. Смотрим какой из кандидатов оптимальнее по нашему списку – будет ли он увеличивать свободу или закрутит гайки, что он предлагает в плане здравоохранения и инфраструктуры, как будет при нем зарабатывать на жизнь? Пишем на бумажке плюс и минусы – принимаем решение.

Аналогично – выходить ли замуж, заводить ли кота, переезжать ли в другой город.