Писания доктора Курпатова

Не планировал я читать Курпатова. Но терминология, которую он предлагает в своих книгах внезапно потребовалась для общения с важным для меня человеком. Пришлось читать.

Словом, мне не понравилось.

Автор вроде бы формально зовет читателей ко всяким сверхрациональным вещам вроде скептического отношения к собственным желаниям, учета влияния гормонов и устройства мозга, иллюзорности личности.

Но делает он это в гуру-режиме, с таким манипулятивным задором, что читать мне было откровенно тяжело. Причем я не поленился и поглядел отзывы на «Таблетку»- похоже что этот момент отмечает чуть ли не каждый второй. Это в какой-то мере даже логично — если принять как данность что сознание, а следовательно все что в нем есть вроде морали и этики — переоценено, то чего париться? Можно и нужно манипулировать читателем.

Второй момент, который мне тоже откровенно не понравился — самоповторы и «размачивание» текстов пустыми отсылками. Это, на мой вкус, даже хуже чем первый недостаток — так как портит уже не только форму, но и содержание.

Тем не менее, в книге я нашел для себя некоторые вполне полезные вещи. Во-первых, мотивацию прочитать что-то менее манипулятивное о современным представлениях о соотношении сознания и мозговой деятельности. Судя по Курпатову — за последние двадцать лет произошел впечатляющий процесс в исследованиях мозга, мне надо обновить информацию о голове в своей голове, дело важное.

Второй момент — Курпатов в своих книгах озвучивает занятный способ сортировки людей по их основным мотивациям. У него (я так понимаю не только, но все же)  есть те, у кого:

  • основной мотивацией является участие в социально-иерархических взаимодействиях. Это невротики. И нас таких среди людей больше всего.
  • основная мотивация — это структурирование, понимание связей и исследование деталей материального мира. Это шизоиды, конструирующие у себя в голове чрезвычайно сложные структуры, планы и фантазии.
  • основной необходимостью есть позыв нравится окружающим, обращать на себя внимание. Это истероиды, почти все люди искусства и частью политики — отсюда.

Не уверен, впрочем, что это информация будет полезна именно вам — по моим наблюдениям любую такую типизацию можно легко утопить в частностях, особенно если вы уже пользуетесь другими критериями.