Именно от этих двух вещей, по мнению американцев, скрыться и убежать никак не выйдет. Вроде бы странное сопоставление, но причина достаточно проста — американская налоговая система чрезвычайно сложна, а налоговая служба — свирепа.
В отличие от привычной нам системы, где наемный работник с налогами не сталкивается вообще никак (за него все рассчитывает и оплачивает бухгалтерия работодателя) — американцы рассчитывают и оплачивают свои налоги сами. И ошибка в этом кропотливом процессе может нефигурально стоить очень дорого — IRS, американские налоговики, шутить не любят.
Украинская налоговая система, конечно, далеко не так знаменита как американская, но и у нее есть свои фишечки. Например, непрерывное изменение условий игры, переписывание налоговых законов и механизмов администрирования.
Несмотря на все уверения властей что вот это наконец уж последняя большая правка, а дальше будет стабильность — правила существования бизнеса непрерывно плавают, налоговый кодекс от года к году переписывается, оставаясь запутанным и противоречивым (и огромным).
Новая власть, получив большинство в парламенте и свое правительство — не преминула воспользоваться этим и в очередной раз меняет законы.
Впрочем, изменения здесь почти целиком посвящены увеличению собираемости налогов, ни о какой либерализации или снижении налогов для стимуляции роста экономики речи не идет. Это прямым текстом заявляет правительство, а президент записывает ролик в котором напоминает об аккуратной оплате квартплаты и налогов.
Увеличивать инвестиционную привлекательность страны и улучшать бизнес-климат планируют, как я понял, за счет уменьшения коррупции. Об этом опять же заявляет президент Зеленский.
Я не верю этим обещаниям.
Давая в руки налоговикам новые механизмы давления на бизнес — власть не уменьшает, а дает возможность увеличить коррупцию. Все эти штрафы и санкции за неверную отчетность, проверка чеков онлайн, обязательные кассовые аппараты для всех и каждого — создают огромное поле для злоупотреблений, платного «закрывания глаз» и внезапного появления у налогового инспектора нового автомобиля.
Я знаю что все это собираются компенсировать реформой судов, где бизнесмен сумеет, вроде как, отстоять свои права от злого налоговика.
Увы, результатов судебной реформы ждать явно не год и не два, а новые правила по налогам будут работать уже через год.