ННН (наша новая норма)

Понаблюдал (но к счастью не поучаствовал) спор между либеральным россиянином и украинскими патриотическими ФБшниками. Стороны откровенно не понимали друг друга. Вроде и на одном языке говорят, а вроде бы уже и нет. Меня это все натолкнуло на идею о новой норме.

Общественные нормы раз в некоторое время обновляются же. Для этого, впрочем, нужно серьезное общественное переосмысление и затем — время. Все-таки общество вещь большая и инерционная. То есть вначале общество узнает о себе что-то новое, а потом, в течении нескольких лет это перемалывается в новую норму (или, если не хватило сил — возвращается к старой).


“Прошло четыре года с…”

Теперь это зачин фразы мы будем слышать очень часто. Бегство Януковича, оккупация Крыма, захват Славянска, катастрофа MH-17 и так далее — всем этим датам в ближайшие полгода исполнится четыре года.

Ну и какая разница? В этом году было три года — в 2019 будет пять, и так и так цифры гораздо круглее.

Но есть одно важное но. Четыре года это еще и один полный политический цикл во многих ключевых странах (в первую очередь в США и Германия, разумеется). У нас выборный цикл пять лет, в России — вообще уже нет никаких циклов, но мы сейчас о западных интересантах.

За четыре года хотя бы один раз те парламенты и лидеры будут переизбраны, к власти придут (уже пришли) люди которые примут ситуацию как некоторую данность, уже прошедшее и закрепленное в истории.

Это действительно важный момент, который отличает работающие демократические механизмы от формальных. Перевыборы “сбрасывают счетчик”, на вход политической системы поступает новая задача и политическая повестка.

Для демократических стран осознание ситуации вокруг них и как следствие , нормы — изменяется не линейно, а линейно-дискретно, скачками, где точки излома как раз приходятся на перевыборы.


Для россиян и украинцев тоже произошел скачок в осознании нормы, правда, не из-за избирательного цикла, а в связи с диким выбросом эмоций в 2014-ом, а в дальнейшем из-за эмоциональной усталости, накопившейся за эти четыре года.

Плюс еще в 2014-ом у тогдашних событий не было никакой перспективы, мы их наблюдали (с ужасом, восторгом и другими яркими эмоциями) в прямом эфире и делали вполне дикие выводы о механизмах происходящего.

Сегодня, когда большинство действующих лиц вполне раскрылись, механизмы происходящего тоже стали яснее (не вполне, но что уж). Да, есть некоторое количество достойных всяческого сочувствия персонажей, которые застряли в фазах отрицания гнева, но основная масса населения что Украины, что России — приняли новую норму.


И норма эта самым различается далеко не только в вопросах отношения к событиям 2014-го.

Реформы и изменения. Пропаганда сделала свое дело — и большинство россиян, даже из думающего класса, теперь до дрожи боятся политических перемен, ассоциируя их с революциями. Украинское общество во многом смотрит на вещи противоположно — реформы и перемены наша единственная надежда. Это — новая норма, еще нестабильная, но очевидно присутствующая.

Милитаризация общества стала новой нормой в России и в Украине, но совсем по разному. Российская милитаризация происходит на фоне декларируемого мира, украинская — во время обьективно существующей войны за независимость.

Поэтому эти милитаризации создают разные нормы — в России это логика холодной войны (кольцо врагов) и некая вариация на тему гонки вооружений. В Украине — это формирование новой массовой общественной страты — атошников, и их участие в общественной жизни.

Язык, религия, отношение к меньшинствам. Здесь общий итог подбить гораздо сложнее, но и здесь норма очевидным образом поменялась, хотя бы из-за серьезного изменения демографии в Украине (аннексированы массово-русскоязычные регионы). В России изменения здесь выражены слабее, хотя они тоже проявляются в напряженности Крым-континентальная Россия.


Парадокс в том что переходя к новой норме — общество во многом забывает какова была жизнь в предыдущей. Осознание обычности и привычности происходящего стирает из массового сознания простой факт что вот совсем недавно все было не так.

И я тут не про курс доллара и не про стоимость жилья (больная тема), я про круг мыслей, который заботил этого самого среднего гражданина. Новая норма это в первую очередь про набор этих мыслей и про стандартный, привычный способ отвечать на вопросы.

Новая норма для россиян, даже в целом либерально настроеных — считать что Крым российский. Ну в самом деле — чей же еще?

Новая норма для украинцев, даже пацифистки настроенных — считать что произошедшее (Крым и Донбасс) не может быть “спущено на тормозах” ради того чтоб “просто помириться”.

Этим двум нормам не ужиться в одном ментальном пространстве.

Facebook Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *